среда, 9 марта 2011 г.

ССОРИМСЯ ПО ПРАВИЛАМ



Хотя, казалось бы, какие тут правила, если сама ссора это уже не правильно. И, тем не менее, мы  время от времени позволяем себе эту неправильность и ссоримся. Не знаю, как вы, а я  за всю свою жизнь не встречала ни одной семейной пары(а поговорить  сегодня мне захотелось именно о семейных парах), которая бы не ссорилась. Причиной ссоры может послужить… Да что угодно может послужить.
Психологи по этому поводу дают самые противоречивые советы. Одни советуют сдерживать эмоции, ни в коем случае не повышать голос, так как это провоцирует вашего супруга на ответную реакцию и он, защищаясь, начинает тоже кричать. В результате правды не найти. Оба обижены- рассержены на веки вечные. По какому поводу началась ссора забыто, а каждый помнит нанесённые оскорбления. Одним словом, весь пар ушёл на свисток, а не на то, чтобы колёса совместного паровоза крутить и двигаться вперёд. Этот метод ссоры, если можно так сказать, испробован наверное каждой женщиной. И я по молодости( чего уж ангела-то из себя строить) грешила не держанием эмоций. А потом так стыдно и начиналось самоедство: « Ой, зачем я так? И чего разоралась?». И уж совсем негоже, когда в пылу ссоры , супруги начинают обзывать друг друга. Без ссор, я думаю, не обойтись( мы же не ангелы все),а вот без слов, типа «дура- сам дурак» вполне можно обойтись, проверено на опыте. У нас с мужем неписанное правило – даже, если страсти кипят, не называть друг друга обидными словами.
Так как же быть, если внутри всё кипит и клокочет и просится наружу? Ответ я нашла, листая старый журнал «1000 советов». Мне  эти советы пришлись по душе.Хотя можно и поспорить. Психолог Елена  Чепельникова как раз таки советует не  держать в себе недовольство и обиды. А вот, если копить, эти самые обиды и недовольства, то уж точно рано или поздно «прорвёт». И вот коротко  эти советы:
-  высказывать недовольства по мере их поступления( не копить!)
- высказывать недовольства в корректной форме, не уходя от сути конфликта .( Я так понимаю, если  сегодня  ваш ненаглядный не купил вам ряженки, то не надо вспоминать его « левак» десятилетней давности. Иначе из конфликта не вырулить)
- не начинайте с нападок.
- предложите варианты  разрешения конфликта.
 - помните, что есть вещи, которые нельзя говорить ни при каких обстоятельствах.
 И ещё один совет от Елены: если внутри всё кипит, не пытайтесь « сохранить лицо».ЭТО ОЧЕНЬ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.  У вас повышается давление, учащается пульс, сжимаются все мышцы.Это может привести к СТРЕССУ.
Поэтому ИНОГДА(!) позволяйте себе НЕКОТОРЫЕ вольности.
Да… очень трудно ссориться по правилам.

10 комментариев:

  1. А я обычно всегда все в себе держу.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда,я рада вашему посещению.Что касается вашего коментария,Вы ,видимо очень терпеливая женщина.А вот меня иногда прорывает.Правда,став взрослее,я стараюсь ссориться спокойным голосом.Трудно,ноя очень стараюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Я даже сама себе порой удивляюсь. Но это, конечно, очень сложно.

    ОтветитьУдалить
  4. Люся, советы важные и нужные, но так сложно удержаться! Я вот вообще очень редко конфликтую, но уж если прорвет, вспомню все! Видимо решать проблемы нужно по мере поступления, а не скопом :)

    ОтветитьУдалить
  5. Марианна,я очень рада вас видеть на своём блоге.Вся беда в том,что меня тоже "прорывает",поэтому и написала на больную тему.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы живем всместе 43 года. За все время ни я не он не сказали друг другу: ты дурак,ты дура. Ты такая,а ты такой. Не было и у меня этого в родительской семье. Я помню,как то повысила голос, видимо громко стала спорить. Муж удивленно посмотрел на меня и сказал:Я не глухой,ты не кричи,а то тебя на первом этаже слышно. Мне стало стыдно. Я спросила у мамы, почему они не ругаются никогда с папой?. Она мне ответила:потому что я люблю папу и люблю себя. Ничего я в себе не копила,и если что то не устраивало меня,я не молчала,а говорила.Только не надо долго говорить и много,А повторить можно,если сразу не дошло. Вода и камень точит.

    ОтветитьУдалить
  7. Valentina, во-первых, очень Вам рада.Мы с мужем живём 37 лет.Тоже никогда друг друга не обзываем.Ссоримся редко,особенно сейчас, когда уже имеем внуков.Но, если выясняем отношения( такое всё-таки иногда неизбежно),то получается очень громко.Правда, предпочитаем это делать без свидетелей.

    ОтветитьУдалить
  8. Люся,я пробовала анализировать,на какую тему больше приходится выяснять отношения,а после просто не стала на эту тему разговаривать,поняла -бесполезно. Мы ведь очень разные и не всегда понимаем друг друга и на кой мне чёрт влезать на трибуну и что то доказывать. Пару раз обьяснила-не понимает. значит не хочет. Я поняла,что он мальчик до конца своих дней, только не я его воспитывала

    ОтветитьУдалить
  9. А посуду можно вежливо побить?) Никого не трогая, не обзывая - тынц-тынц, нервы успокоились)

    ОтветитьУдалить
  10. Абсолютно верные рекомендации. А вот в себе держать не надо - прорвет рано или поздно в самый неподходящий момент. Я честно говоря люблю ссориться. А точнее - мириться. Потом так чисто становится, так легко. И страсти с новой силой вспыхивают, и постель ярче. Только правда - не обзывайте и не унижайте партнера. Милый бранятся - только тешатся.

    ОтветитьУдалить