пятница, 4 мая 2012 г.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ БАБУШКИ ЛЮСИ

Моя дочь, мама  младшего внука Семена вышла на работу. Места в детском саду для него пока не оказалось, хотя заявление для получения места было подано, когда Семочке исполнился год.  Место обещали только в июне. Но, как говорится, нет худа без добра, к этому времени мальчик подрастет и окрепнет.  А пока на помощь пришла бабушка Люся – это я. И вот с середины января я езжу к Семену  по «скользящему» графику, то есть в те дни, когда у Семочкиного папы дневные смены. У мамы Ани смены всегда дневные.

        Сегодня как раз моя смена. Подъем по этому случаю в шесть утра,  о чем радостно сообщает мой будильник на сотовом телефоне. Сейчас рассвет наступает рано, не январь все-таки,  поэтому встаю относительно легко. Вообще-то я не жаворонок, люблю понежиться в постели подольше. Сегодня некогда разлеживаться, можно и на автобус опоздать.
         Вчера была неплохая погода, а сегодня дождь. Не раньше и не позже приспичило ему лить именно тогда, когда мне надо ехать к внуку. Закрываюсь зонтом и шлепаю на остановку. Успокаиваю себя тем, что у природы нет плохой погоды. Как  хорошо, что я посеяла морковку и даже лук вчера посадила. Пусть дождичек все мои грядки поливает. От этой мысли настроение заметно улучшилось. Опять подтверждается  народная мудрость, что нет худа без добра.
        Еду. Даже место сидячее досталось. Смотрю в окно. Невольно улыбаюсь. Красиво как. Деревья  уже все зелененькие, пушистенькие. А это что? Неужели черемуха цветет? Действительно Черемуха! И действительно цветет!
        Автобус выезжает на трассу, которая тянется вдоль правого берега  Вятки. Ледоход уже давно закончился, река полностью очистилась. Жаль, что сегодня пасмурно. В солнечные дни вода в реке голубая-голубая.  И почему я не пишу стихов? А то бы  ух как сочинила бы что-нибудь этакое. Но… Вот именно, но. Не сподобил Бог меня на стихи.
       От нашего села до города всего 15 км,. . Вот уже и доехала. Дождь льет еще веселее, ну, и я весело бегу, во всяком случае мне кажется, что весело бегу. Наконец-то добралась.
И сразу попадаю в утреннюю кутерьму. Дочь с зятем собираются на работу, старший внук – в школу, Семен уже проснулся, тоже топчется тут же, то маме, папе « помогает» собраться. Даже пес Тимка суетится, громко топает  своими кривыми лапами, какие, собственно, и  полается иметь таксе.
      Наконец мы с Семеном и Тимкой остаемся одни. Маме с папой и брату помахали ручкой в окно, послали воздушные поцелуи, можно и своими делами заняться. А дел у на предостаточно. Для начала позавтракали и выпили чай с молоком. Непременно с молоком, потому что бабушка так пьет, значит и Семен требует налить ему «тяй»  с молоком.
     Потом переместились на диван и занялись чтением книг. Некоторые из них уже «дочитаны» до дыр. Это самые любимые. Сегодня  читали азбуку в картинках, где на каждую букву стишок. Эту книгу в свое время читали старшему брату Семена Илье. Сейчас Илье уже 14 лет. Да, летит время...
     Но Семену не до моих воспоминаний. Он принес гитару, сел на диван, положил гитару на колени и стал извлекать звуки, нежно перебирая струны пальчиками. При этом  запел тоненьким голоском очень проникновенно : и-и-и-и!  Мне тоже было приказано петь. Пришлось петь про машину, которая идет, гудит, потом про курочку, которая вышла погулять, свежей травки пощипать.  Я была очень рада, когда занятия по вокалу закончились. Видимо, я не в голосе сегодня.
      Затем занялись изобразительным творчеством. Семен очень любит рисовать луну все круглые и яркие предметы называет « уна»(луна). Ее и рисовали во всех видах  и размерах и на всех листочках тетради. Под занавес  изобразили машинку, правда трудно догадаться, что это машинка. Видимо, это машина будущего. Тут мальчик вспомнил, что у него куча машинок, что их можно покатать.  В принципе, Семен сам прекрасно умеет себя занять. Покатал машинку, построил башенку из кубиков, затем перевозил детали конструктора  на велосипеде с одного конца комнаты на другой. Короче говоря, куча дел у ребенка и все их надо переделать. Бабушке самое главное во время вдохновить и поддержать очередную затею. Например, игру в прятки. Семен сам меня прячет, затем убегает в другую комнату, а  я должна кричать: « Сема! Ты где?!»  Его это почему-то очень веселит, он хохочет и отзывается «Десь!».( Здесь). Потом  он меня прячет в другое место и все повторяется столько раз, сколько захочет Семочка. Сегодня меня прятали аж 11 раз(!)
          Погулять сегодня не удалось из-за дождя. Дождем мы любовались из окна, переживали, что собачка чья-то вся мокрая. А наш Тимка сухой, потому что дома сидит.
         Семен устал, поспать бы уже пора, но он упрямо мотает головой и говорит «Не,не,не!»  Да, режим мы сегодня с ним нарушили, но никому не скажем. Пришел из школы Илья, его приходу Семен несказанно рад. Сейчас можно побаловаться на полную катушку, не то что с бабушкой. Илья поднимает его над головой  и бегает. Семен теперь не Семен, а самолет! Визг, писк! Полный восторг! А у меня инфаркт.
        Наконец Семена  все-таки сморило. Мал он еще, чтобы обойтись без дневного сна. Не совсем вовремя, а вернее совсем не вовремя, он засыпает у меня на руках. Перекладываю его в кроватку, оставляю на попечение Ильи, скоро уже придут родители. Илья справится и без меня. Ну, а я отправляюсь в обратный путь. Мой рабочий день закончился.
         Дома  ждала меня пара-тройка дел, но я их сегодня проигнорировала и села писать то, что  и написала в конечном счете. Вот такой получился сегодня день у бабушки Люси.
      
    




5 комментариев:

  1. Люся, какой же насыщенный день! Сколько разных дел переделали! Не пересчитать! Уверена, что сегодня бессонницей страдать не придется! Только бы голову до подушки!
    Спасибо за этот интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня Люся внук такой как твой старший и с ним уже не поиграешь. А с таким маленьким, как Семушка, я бы поиграла.
    Рассказ хороший получился. А что стихи не умеешь писать, так за то проза у тебя замечательно получается. С января ездишь к внуку и только сподобилась написать. Надо было с первых дней и каждый день.А мы бы читали и как бы тоже играли с малышом. Ну ладно и за этот рассказ спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Надежда,голову до подушки в такие дни еле-еле доношу.

    Действительно,Валентина, с большими внуками не поиграешь. Скоро у меня еще приедут на лето из Ростовской области две внучки 5 и 9 лет.Сын с семьей там живет. Вот уж наиграюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец, бабушка Люся! очень плодотворный день!!! Круче всяких занятий в детском саду)))) здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Куда же, ИрЭн,денешься? Назвалась бабушкой-надо соответствовать.

    ОтветитьУдалить