суббота, 13 апреля 2013 г.

НА ПЕНСИИ Я ЖИВУ.

            Н-да, что-то давненько я не посещала свой блог. Видимо, опять творческий застой. А может быть просто зимняя спячка. Хотя за прошедшую зиму я много чего сделала своими руками, в смысле поделок. При случае похвастаюсь. Значит не такой уж и застой. И не спячка. Просто было некогда. Такая формулировка мне больше нравится. 

          Мои ровесницы, которые не пожелали смириться со званием пенсионера и  продолжающие трудиться, иногда меня спрашивают: " А что ты делаешь на пенсии?"  Я отвечаю, что я на пенсии ЖИВУ. Первое время после такого вопроса я несколько терялась и с чувством неловкости, как будто сделала что-то неприличное, начинала перечислять что именно я делаю. Хотя на самом деле мне очень нравилось, что я вовремя ушла с работы. Я считаю, что все надо делать вовремя, в том числе уходить на пенсию, не ждать, когда тебе сначала будут вежливо напоминать о твоем заслуженном отдыхе, а потом  открытым текстом предлагать освободить место.Обидно. Но таких случаев предостаточно. Вот я и не стала ждать этой обидной ситуации. Поэтому и девиз моего блога " Жизнь на пенсии только начинается"




      Кстати, блогу моему с февраля месяца пошел третий год. Мои гости чаще всего молодые женщины, которые о пенсии еще и не задумываются. Общаясь с ним  я сама молодею. Есть, конечно и пенсионерки, но мало. Может быть потому что я сама не хожу на блоги пенсионеров или не нахожу их.
   
     Тут как-то решила поискать своих ровесников. Нашла несколько блогов но,.. на них пенсионеры рассказывают о том,  какая у них трудная жизнь, какие-то сообщества создают, чтобы протестовать против нашей нищенской пенсии, плохой медицины и т.д. и т.д. Все это правда, все это так, и размер моей пенсии тоже мог бы меня больше радовать. Но что-то мне не захотелось обмениваться этим негативом и пессимизмом. Хочется все-таки чего жизнеутверждающего. Буду дальше искать. Не может быть, чтобы не было оптимистов среди пенсионеров, выходящих в интернет.  И я очень обрадовалась, когда нашла стихи пенсионерки из Киева Инны Бронштейн. Все ее стихи начинаются фразой " Какое блаженство". Вот одно из них.


                                Какое блаженство, проснуться и знать,
                                Что вам на работу не надо бежать.
                                 И день наступающий все же хорош,
                                 И, если болеешь ты, значит живешь!
                                 И старость совсем неплохая пора
                                 Да здравствует время свободы,ура!


       Вот такое настроение мне гораздо больше нравится. Прочитаешь и жить хочется.

4 комментария:

  1. Люся, как же давненько тебя не было!
    Поздравляю с днем рождения блога!
    Стихотворение жизнеутверждающее и мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Люся, согласна с вами на все сто! Удивляюсь людям, которые говорят: да, что же я буду дома делать? Со скуки помирать? С какой жалостью я в молодости смотрела на своих коллег учителей, продолжающих работать на пенсии. И сил, и энергии былой уже нет. И детям они уже не интересны(не все! не все, конечно) Денег всех не заработаешь. Но оказывается сейчас на пенсии столько дел, что не хватает времени их переделать. Может быть эти дела не так глобальны и не затрагивают интересы всего человечества, но зато полностью заполняют день и делают его значительным для самой себя.
    Так что, будем блаженствовать, Люся!

    ОтветитьУдалить
  3. Люся, вы молодец!
    Позитив - это самое главное!
    Есть и молодые, которые ноют!
    Думаю, все от самого человека зависит!
    Всех вам благ!
    И с днем рождения блога!
    Процветания и позитивных читателей вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, мои дорогие,Надежда, Наталия и ИрЭн. Поскольку я сама педагог( дошкольный), соглашусь с Наталией. Очень бывает горько видеть педагога, который уже болеет, которого все раздражает, а человек все равно продолжает работать, не принося радости и пользы ни себе, ни детям.

    ОтветитьУдалить