воскресенье, 19 мая 2013 г.

ПРАВИЛЬНАЯ ЛИ Я БАБУШКА?

Только что прочитала в журнале "Домашний очаг" письмо женщины " Куда уходят бабушки?"  Речь идёт о том, что  раньше детьми занимались бабушки, сама автор письма росла с бабушкой, которая встречала ее из школы, водила в музыкальную школу и на каток. А вот её собственная мама не спешит выйти на пенсию в свои 55 лет. И автору письма пришлось искать няню для собственного сына.
 
    И вот я что-то задумалась. А какая я бабушка? Но сначала вернусь в свое детство. Да, мы с сестрой росли с бабушкой. Правда это были пятидесятые годы. Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком были очень не продолжительные.  Когда мне исполнилось всего два с половиной месяца, у мамы закончился и декретный и отпуск по уходу за мной. Варианты в таком случае у женщины были следующие: стать домохозяйкой, отдать ребенка в ясли(были ясли для грудничков), либо няня. Но к  счастью у меня была 45-летняя бабушка, мать отца. Она была домохозяйка, к тому же у нее еще свои дети не все выросли. Младшему сыну, брату моего отца, а следовательно моему дяде было всего  5 лет. Жили все под одной крышей, поэтому мама вышла на работу, а я осталась с бабушкой. Через 3 года у меня родилась сестра и тоже в положенный срок осталась с бабушкой. Да, совсем забыла сказать. Если в семье была неработающая бабушка, детей не брали ни в ясли, ни в детский сад. В нашем городе во всяком случае было так.



    Но, как говорится, все течет, все меняется. Когда моя мама вышла на пенсию, нашей старшей дочери было уже 12 лет, а сыну 9. Да и жили мы в другом городе. Свекровь тоже жила далеко. Поэтому бабушек мои дети видели только во время нашего с мужем отпуска или когда бабушки с дедушками к нам в гости приезжали, то есть 1-2 раза в год.

 Теперь я сама бабушка двух внуков и двух внучек. Сын с семьей живет далеко. Внучек вижу летом, приезжают на все лето. Благодаря такому чуду  как интернет, общаемся часто по скайпу. Дочь с семьей живет можно сказать рядом, 20 минут езды на машине. Конечно же, когда нужна моя помощь, я помогаю. Ну, например, заболел самый младший внук Семен, естественно, приеду и посижу, чтобы дочери не ходить на больничный. Старшему внуку, уже я не нужна в качестве няни, ему слава Богу, шестнадцатый  годок. Когда он был маленький, дочка решила второе высшее образование получить. Кто находился с Ильей во  время маминой сессии? Конечно же баба Люся.
 
    И все-таки я должна признаться, что я не совсем та бабушка, которая забывает себя ради внуков. Иногда слышу такие высказывания от своих ровесниц: " Что уж нам в жизни-то осталось? Вот только ради внуков и живем. Все им, все для них."  А я считаю, что бабушка,не имеющая собственной жизни и увлечений, будет не интересна внукам. Есть среди моих знакомых и такие, которые полностью рады взвалить на себя воспитание внуков, считая, что родители не в состоянии правильно воспитать детей. Я же считаю, что бабушки и дедушки должны помогать, а воспитывать все-таки должны родители.

  Ну и задаривание внуков подарками, деньгами тоже не в моем стиле. Конечно же, я дарю им подарки на дни рождения и Новый год. Могу побаловать чем-нибудь вкусненьким, когда приходят или приезжают в гости. А с внучками иногда вместе печем какие-нибудь печенюшки. Но никогда не трясусь перед своими внуками, не мельтешу, не угождаю.Я считаю, что бабушка должна себя вести с достоинством, как старшая в семье женщина. В то же время могу пошутить и смешную историю рассказать. Внучки, Катюша и Лерочка, любят слушать  истории о том, каким был их папа и тетя Аня, когда были маленькими. А их папа( мой сын) еще тот шкодник в детстве был. Есть над чем посмеяться.
   
    И уж совсем не понимаю, когда не имея каких-то особых доходов, начинают складывать внукам на  счет деньги. Опять же пришла на память одна моя знакомая. Она не так давно с гордостью сообщила мне, что внуку, который на тот момент был в Армии, отложила  на книжку 50 тыс. рублей. Я, естественно промолчала, а про себя отметила, что на ней пальто, которое она носит уже лет 12, пенсию получает более, чем скромную. Так к чему такие жертвы?  Для нее 50 тыс- это серьезные деньги. А для внука, кстати крепкого здорового красавца, наверняка это копейки. Возможно он и не оценит бабушкиной жертвы.Деньгами любовь внуков не завоюешь. Но это мое мнение. А как известно, сколько людей, столько мнений.

   Вот и думаю, какая же я бабушка? Хорошая или не очень?  Может быть и правда, надо себя забыть? Но ведь моя-то жизнь не кончилась.А дети и внуки- это часть моей жизни.Самая большая и самая дорогая часть.А уж правильная я бабушка или нет, не знаю

   

7 комментариев:

  1. Люся, нормальная вы бабушка!
    Перегибы еще никому на пользу не пошли!
    Я согласна с вами.
    Тоже так стараюсь делать!
    Себя не забывать и им помогать!
    Так, что очень даже правильная бабушка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ИрЭн за поддержку. А то я уж сомневаться начала в своей правильности.

    ОтветитьУдалить
  3. Господи, как можно уйти на пенсию, если не отпускают? Вот, в Украине сейчас приняли закон, и я теперь пойду на пенсию в 60 лет, и никак не раньше.
    Кстати, моя мама до сих пор работает и моего сына тоже не нянчила, в отличие от меня. Я собираюсь написать статью на эту же тему. Пришлю ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, вот написала о себе _http://svekrovyshka.ru/kakaya-ya-svekrov-i-babushka.html

      Удалить
  4. Людмила, прочитала вашу ссылку,очень интересно,написала комментарий. Я на пенсии уже несколько лет.А теперь я пенсионерка даже по-украинским меркам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я когда создавала блоги мечтала, что доход с них будет прибавкой к пенсии. А теперь до пенсии мне пахать и пахать - 10 лет :)

      Удалить
  5. Согласна на все 100%. Помогать детям и внукам надо ПОНЕОБХОДИМОСТИ, а жизнь свою и достаток они должны строить сами. Наши внуки уже выросли из того возраста, чтобы с ними сидеть, когда родителей нет дома, а вот отвезти в кружки и разные школы всегда пожалуйста, блинчиками и вкусняшками побаловать иногда, ну и подарки к ДР и Рождеству = это закон. Жалко только, что со таршими по-душам поговорить на серьезную тему, жизненно и доходчиво объяснить свою позицию, так, чтобы это дошло до них так, как хотелось бы, трудновато из-за языка. Не всегда удается подобрать правильные слова на чужом языке. Только что открыла для себя Ваш блог, заинтересовало.... решила почитать и осмотреться здесь:))))....

    ОтветитьУдалить