пятница, 15 апреля 2011 г.

ПОД "КРЫЛЫШКОМ" У МАМЫ.

Сегодня не  только замечательный,но и примечательный день.Нашей собачке Симке день рождения. Четыре года. Симка и её мама Соня чистопородные дворянки.Почему дворянки? Да потому,что живут во дворе. Вот и получается,что дворянки, бог знает,в каком поколении.  .У Симки был братик,но его пристроили в хорошую семью,где он до сих пор живёт и радуется своей собачьей жизни.А Симочка осталась,образно выражаясь,под крылышком у мамы.Чего может быть лучше?

Когда у нашей Сони появились щенки,она,как всякая мама, очень о них заботилась,ни на шаг не отходила.Потом я стала замечать,что она  всё чаще их оставляет. Накормит и уходит подальше. Например,на солнышке погреться. Я её стыдила,говорила,что хорошие мамаши так не поступают,ведь детки твои плачут. А Соня и бровью не вела (или что там у собак). Но щенки подрастали и стали находить мать и тут же присасывались к ней. Полежав с ними какое-то время, Соня вставала,в прямом смысле стряхивала щенят,перешагивала через них и уходила в другой угол двора. Я просто была возмущена,терялась в догадках. Неужели у нашей Сони ослаб материнский инстинкт? Всё-таки она поздно стала матерью,по собачьим меркам, конечно. Пять лет для собаки приличный возраст.


А потом  до меня дошло. Всё в порядке с нашей Соней. Это она их к самостоятельной жизни готовит.У животных просто так ничего не бывает.Это всего навсего следующий этап воспитания,а не отказ от детей. Постепенно детки научились есть из миски.Мальчика мы отдали   соседям и теперь это взрослый,вполне самостоятельный пёс.А вот наша Сима...

И Сима была бы взрослой и самостоятельной,но её оставили с мамой.Мама оказалась властной и более сильной натурой.Она полностью подавляет Симу на правах старшей.Сима не имеет права первой подойти к хозяину,чтобы приласкаться.Если она ,от избытка чувств, первая засвидетельствует своё почтение хозяину,то Соня ей задаёт самую настоящую трёпку.
Едят они из разных мисок,естественно.Собаки не поросята и из одной посуды никогда не будут есть.Но и тут есть интересный нюанс.Симка ест и тут же отходит в сторону.Мать съедает свою порцию,чисто зализывает свою,а потом дочкину миску.Затем идёт к Симке и вылизывает её мордочку.

Соня степенная,уверенная в себе собака,а её дочка имеет такой вид,будто перед всеми виновата,а если и не виновата,всё равно просит прощения.
Не хотелось бы,конечно,проводить аналогию с миром людей,но..Таких примеров масса.Остаются дети жить с родителями и постепенно превращаются в детей.Вернее будет сказать,так и не становятся взрослыми.Не решаются завести семью(а как на это посмотрит мама),боятся принимать даже самое простое самостоятельное решение.Но это уже другая история.А сегодня: с днём рождения тебя ,Сима!


5 комментариев:

  1. Ой, какая фотка класная! Люся, все правильно. Родители, особенно власные, подавляют своих детей, считая, что они всегда и во всем правы. И дети становятся заложниками по жизни. Очень тяжело избавиться от опеки мамы, по себе знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Изображение животных,а особенно их детёнышей всегда вызывает положительные эмоции.Взаимоотношение отцов и детей-тема вечная.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже поздравляю Вашу Симу с днем рождения. Очень интересная история про собачек. Да невольно это наводит на взаимоотношения между людьми.

    ОтветитьУдалить
  4. Люся, с наградой Вас! Приходите, забирайте! Прошу продолжить эту прекрасную эстафету добра, улыбок и позитива. Жду тоже в гости к себе.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо,я очень рада.принимаю эстафету.

    ОтветитьУдалить