вторник, 29 ноября 2011 г.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, БУКВА "Ё"!!!

       Спешу поделиться интересной информацией! Оказывается день рождения есть не только у людей, животных и т.д., но и ...  у букв. Вот, например, сегодня день рождения буквы "Ё".  Сегодня 29 ноября ей, этой самой букве "Ё" исполнилось 228 лет. Почтенная дама. И каких людей помнит, позавидовать можно!
   
      Ведь появилась буква "Ё"  в русском языке благодаря академии российской словесности. Точнее благодаря княгине Екатерине Дашковой и знаменитым литераторам Фонвизину и Державину.

    Державин  первым начал использовать  букву "Ё" в своих произведениях, надо думать успешно, уж коль она прижилась в нашем алфавите. Хотя, как гласит информация,которую я нашла,  в состав алфавита на законном основании буква "Ё" вошла благодаря Карамзину.

     А вот в  наше время в печатных изданиях начинают от этой буквы отказываться, да и в интернете, как мне объяснили знающие люди, буквой "ё" пользоваться не принято. А жаль. Ведь иногда без неё можно не понять смысл некоторых слов. Например: небо- нёбо, заем- заём. Да и вообще буква не только красивая, но и нужная. 

6 комментариев:

  1. Поздравляю букву Ё с именинами! Не знала, что она так молода :)
    И действительно жаль, что она так мало используется...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, и я поздравляю с днем рождения эту незаслуженно обижаемую частенько буковку. Да, вроде подумаешь, ну что там две какие-то точки, а иногда совсем ведь другое слово, а значит и смысл!

    ОтветитьУдалить
  3. МАРИАННА и НАДЕЖДА, я очень рада, что вы присоединились к моему поздравлению.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю-поздравляю!!! Очень важная буква. сколько дискуссий вокруг нее!!! Нужна, сама столкнулась при оформлении документов!
    Ну, Ё, с днем твоего рождения!

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж,ИрЭн, при оформлении документов любая точечка-черточка должна стоять на своём месте. А теперь ещё и Ё-мобиль есть.По телевизору недавно видела.

    ОтветитьУдалить
  6. Ещё буква ё имеет несколько символических значений в трактовке алфавита. Плюс эзотерическое. Ну и в нумерологии. И т.д. Никак её уже нельзя убирать из алфавита. А использовать или нет в Интернете - воля автора.

    ОтветитьУдалить