среда, 25 апреля 2012 г.

НЕСПЕШНАЯ ЖИЗНЬ СЕЛЯН


       Никто, я думаю, не будет отрицать, что жизнь современного человека  сопровождается большой спешкой, суетой, бешеным ритмом. Особенно, если человек живет в городе и не просто в городе, в большом городе. Я никогда не жила в столичных и даже в областных городах. Но все-таки житель городской. До работы нужно было добираться на автобусе. Что такое общественный транспорт, тоже, думаю, никому объяснять не надо. До сих пор, как вспомню…. В моей ситуации хорошо хотя бы то, что я работала в детском саду, поэтому, сдав своих детишек  на руки воспитателям, мне не надо было еще куда-то добираться до своей работы, а достаточно перейти в свою группу и начать рабочий день.
       
     Одним словом,  город- есть город. Шум, гам, народ, транспорт. А многоквартирные дома ? Над тобой топают, за стеной песни поют, а ночью слышно, как сосед храпит. В молодости я как-то этого всего не замечала. И вдруг, заметила. Так захотелось тишины, ну просто очень захотелось. А тут и пенсия замаячила. Не стали с мужем долго думать и перебрались в село, где он родился и вырос, в дом его родителей.  И вот уже 10 лет мы сельские жители.
  
    
      Наконец-то долгожданная тишина. В начале нашего проживания здесь, многое для меня было удивительно. Допустим, иду я в магазин и по дороге могу не встретить ни одного человека. А идти не близко по сельским меркам, село не такое уж маленькое. Заходя в магазин, надо обязательно поздороваться. Так принято. Если стоит очередь, то все к тебе обернутся и ответят на приветствие. Кстати, лирическое отступление по этому поводу. Однажды к нам в город приехала свекровь погостить, на маленьких внуков полюбоваться. Прихожу с работы , а она плачет. И в чем же причина? « Я пришла за хлебом, а со мной никто не поздоровался и в очереди со мной  никто не разговаривает»- объяснила она причину своей печали горючей.
     
      Продолжу магазинную тему. Покупки производятся не спеша. Продавец всех знает и вкусы и пристрастия всех односельчан ей известны. Вот такой диалог между продавцом и покупательницей в порядке вещей: « Зоя Петровна, возьмите вот прянички с орехами, свежайшие, Вы же любите.» А Зоя Петровна: « Ой нет. Сегодня не возьму. А вот это, что это там у вас? Рыбка? Ну вот пожалуй рыбку-то возьму. Копченая? Ой, нет копченую не надо» И  вот  выбирает и выбирает, да еще и объясняет по какой такой причине она сегодня это не будет покупать. Одновременно обменивается мнениями с кем-нибудь из очереди. И все ждут, общаются в это время  друг с другом. А куда спешить-то? Так что, если очередь всего 2-3 человека, не факт, что быстро уйдешь из магазина. А главное, никто не кричит, не возмущается, не торопит.
      
     Я же, первое время, быстро, по списку тараторила, чего моя душа желает, чем вызывала удивление присутствующих в магазине. Видно им было не понятно, куда это я так тороплюсь. На их лицах было написано: «Уходишь? А  пообщаться?» Теперь, же я тоже не спеша, с чувством , с толком, с расстановкой совершаю покупки. И мои вкусы теперь тоже знают и предлагают мне то, что я люблю. Ну, и общаюсь, конечно же. А как же иначе?
     
     За все время проживания здесь, я ни разу не видела, чтобы люди мчались куда-то, сломя голову. Походка у всех неторопливая, степенная.  Вот идут доярки с утренней дойки( утром рано их увозят на машине, а обратно идут пешком). Идут не спеша, пересмеиваются, перешучиваются друг с другом. Утром на работу народ тоже идет очень степенно, никакой суеты.
     Расписание автобуса, что идет в город,  все знают, знают, что раньше времени он все равно не придет. Но народ на остановке начинает собираться минут за 20 до его прибытия. Никто не приходит в притык. Всегда загодя.  Надо же пообщаться, узнать новости, обсудить политику государства, да и вообще поговорить.
     У нас наконец-то началась весна. Оживленно стало на улицах. Все  наводят чистоту возле своих домов, в огородах. Но опять же все делается спокойно, не торопясь, со знанием дела.
    За эти годы я привыкла к спокойной размеренной жизни и она мне очень нравится. А главное, только здесь я увидела, что снег действительно белый, что деревья  и трава зеленые, а небо ночью такое звездное, что словами передать невозможно.
 
     

6 комментариев:

  1. Люся, спасибо за этот замечательный пост. Тоже приходилось жить в деревне. И все, действительно, так. Никто никуда не торопиться, не спешит. Вспомнила и стало даже грустно немного.

    ОтветитьУдалить
  2. А жить не торопясь - это очень правильно. Мы спешим и бежим все время, тем самым жизнь сами себе укорачиваем. Раз хотим торопится (быстрее бы в садик ребенка, скорее бы школу закончить, потом университет, потом быстрее бы день закончился, скорее бы лето и в отпуск...), так и получайте...
    Вот, спасибо, Люся, еще раз заставили задуматься!

    ОтветитьУдалить
  3. Да в городе не увидеть таких звезд, пожалуй в городе так не ЖИВУТ

    ОтветитьУдалить
  4. Да, девочки, в городе так не живут. Сама всю жизнь бежала, сломя голову. А сейчас стараюсь жить, чтобы растянуть каждый день как можно дольше. А чтобы понять, что день действительно длинный, укладываясь спать, перечисляю все, что сделала за день.

    ОтветитьУдалить
  5. Люсенька, таким теплом повеяло от вашего рассказа! Мне самой захотелось постоять в очереди в сельмаге и пообщаться :)))

    К слову, у нас в районе несколько маленьких продуктовых магазинов, но есть и особенно любимые. При входе в магазин - всегда здороваюсь с продавцами - это их дом, а ты вроде в гости заходишь :) Иногда они что-нибудь предлагают из своего ассортимента, но самое поразительное - на кассе оказывается, что продавец помнит пин-код твоей кредитной карты! Для меня это просто непостижимо. Покупателей - сотни за день проходит, но вот же, каждый из нас - особенный, запоминающийся, почти родной. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Марианна, за отзыв и понимание провинциальной жизни.В нашем магазине,конечно, кредитными карточками не расплачиваются, но продавцы все про всех нас знают.У нас всего 1 тысяча населения, так что все на виду.

    ОтветитьУдалить