среда, 22 августа 2012 г.

МЫ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ КОРОЛЕВАМИ.Эмансипация по-русски






   «Вы, женщины, перестали формировать в себе королеву». Эта фраза прозвучала из уст мужчины- предпринимателя на передача  «Люблю не могу». Тема разговора была «Женщина-руководитель».  Я иногда позволяю себе смотреть всякие ток-шоу, если,  конечно, тема заинтересует. В этот раз разговор мне показался интересен.

   Много было и ерунды сказано, иногда откровенно грубых высказываний со стороны мужчин: знайте свое место, сидите дома, стойте у плиты … Как на это обижались женщины! Особенно одна из соведущих, молодая и незамужняя! Со стороны женщин звучали обвинения в том плане, что женщинам ничего не остается, как взять все в свои руки, потому что мужиков нет. Так вот на это замечание, что мужиков нет, этот предприниматель, понравившийся мне своими логичными и спокойными рассуждениями, ответил: «А это вы нас такими сделали».

  
  А ведь не так уж он и не прав, если задуматься. Мы сами сделали мужчин такими какие они есть. И их отношение к нам, женщинам, сформировали сами и продолжаем это делать. В борьбе за свои права и равноправие мы с вами, дорогие дамы, заигрались и перевернули весь мир с ног на голову. Не знаю, как там в других странах, но в нашей стране мы десятилетиями доказывали, что мы не просто равны, но мы можем больше, чем мужики, что мы сильнее их не только духом, но физически. А теперь возмущаемся, что нам в общественном транспорте мужики место не уступают.

   Но дело даже не в том, что место не уступают. В погоне за карьерой, женщине приходится соревноваться с мужчиной, стало быть она становится жестче, если можно так  сказать. Поэтому мужчины и воспринимают ее, как мужика. Ведут себя с ней не как с женщиной, а как с мужиком-партнером по бизнесу, к примеру. Хотела равноправия с мужиком, ну и получи, как мужик.

 Немного хочу сказать, как мы из мужчин делаем то, что потом называется « не стало мужиков». Обратимся к классикам . Старшее поколение помнит  школьное программное произведение М.Горького « Мать». Не уверена, что сейчас его изучают в школе, да суть моей мысли совсем в другом. Нам главную героиню Ниловну представляли, как соратницу сына-революционера. А вспомните момент, когда погиб ее пуж-пьяница. Семья осталась без кормильца. Трагедия. Но…Ниловна не побежала на завод работать, работать пошел 14-летний сын, а она каждое утро будила его на работу, а вечером ждала с работы.


   И что делаем сейчас мы с вами, современные женщины. Мы даже в Армию своих сыновей не пускаем. А вдруг там страшное случится?! И не задумываемся, а кто нас с вами защитит, если вдруг…Знаю, что мне могут возразить, что сейчас и войны не такие и что может быть  и защищать-то будет некому и некого, бац и все. Речь сейчас не об этом. А о том, что мы своих сыновей холим и лелеем, нежим, решения за них важные принимаем.  А в мужья хотим сильных, решительных, самостоятельных, чтобы опорой нам были. А где их взять-то? Ведь всех мужчин воспитываем мы, женщины.

 Ну и больная тема о том, должна ли женщина работать. В нашей стране фраза «она не работает, СИДИТ дома» произносится с презрением к женщине, о которой идет речь.  Что значит «сидит»?  Женщина, порой, стесняется писать в анкете, что она домохозяйка. Во всяком случае так было в дни моей молодости.

   Моя  дочка начала болеть практически с первых дней пребывания в яслях. А детей тогда отдавали в ясли в возрасте 1 года. В конечном счете, чтобы окончательно не загубить ребенка, пришлось взять расчет, т.к. обе бабушки жили в других городах. На этот мой поступок мамина сослуживица сказала с осуждением: "Такая молодая и будет дома СИДЕТЬ." А то, что я это сделала ради здоровья ребенка, это даже в голову этой женщине не пришло.

  И в то же время женщинам моего поколения предлагалось воспитывать детей, как это делалось в семье Ульяновых. А как быть с тем, что мама-то Володи Ульянова в последствии великогоЛенина,  не работала. Она была женщиной образованной, учила своих детей иностранным языкам, музыке, девочек рукоделию. Так почему же современные женщины не могут посвятить себя своим детям, научить их тому, что умеют сами. А это огромный труд.
   
     Невозможно сделать карьеру и иметь при этом образцовую семью. Сколько бы не писали о деловых женщинах, что и бизнес-леди она распрекрасная, и семья пироги лично ею выпеченные ест-не нахвалится, и дома все блестит-сверкает....Не верю. Не верю и все тут. Потому что сама работала. Как говорится, знаем, плавали.  Руководителем я не была, а всего лишь заместителем, но именно  в этот период меня не было дома  с 8  часов утра до 19.00. Дети воспитывались по телефону. 

    Если делаешь карьеру, то на мужа и детей времени нет.  А самое интересное, что карьеру-то делают не все женщины, это не всем дано. Большинство просто добросовестно работают в той или иной сфере. Причем с утра до вечера. А еще надо в магазин, а еще домашняя работа. Да и в дневники детей хоть изредка надо заглянуть. В результате к концу дня женщина выжата, как  старая половая тряпка, нервы на пределе, рычит на мужа и детей. Зато равна в правах с мужчиной. Счастье-то какое!
  
   О чем бишь я? Ах да, о женщине-КОРОЛЕВЕ!. Я так думаю, что нам надо заново научиться   тому, что нам определила природа-  быть женой и матерью. А там, глядишь, и Королева родится.  Перестать бежать впереди своего мужчины с флагом на встречу идущему поезду. Надо дать возможность мужчине быть мужчиной. Трудное это дело, по себе знаю. Так и хочется все сделать самой да еще и носом мужика ткнуть, вот, мол, какая я молодец, не то что ты, лежишь тут...Но давайте остановимся, подумаем, вспомним, что мы - ЖЕНЩИНЫ. Вспомнить об этом никогда не поздно, даже женщине пенсионного возраста. А работать или нет и сколько работать-это сама женщина должна решить. К тому же право на это имеет.
     

3 комментария:

  1. Работающая женщина очень выгодна обществу: за ту же работу женщина получает намного меньше мужчины :(

    ОтветитьУдалить
  2. согласна.Так о каком равноправии может тогда говорить наше общество?

    ОтветитьУдалить
  3. Люся, совсем недавно посмотрела датский сериал "Правительство" Премьер министр - женщина. Умный успешный руководитель государства, но так и не смогла сохранить семью.
    У меня хорошие, состоявшиеся в жизни сыновья, но сейчас я вижу, что не додала им внимания, особенно старшему. Ну, как посидеть лишний день на больничном с ребёнком? Ведь в школе несколько классов без учителя остались! Да, и бабушки помогали. Но никая бабушка не заменит внимания мамы.И если бы мы больше были с детьми, может быть не было бы так много вокруг равнодушных, хмурых, озлобленных лиц?

    ОтветитьУдалить