воскресенье, 21 апреля 2013 г.

ВИНОВАТА ЛИ Я ? как не стать без вины виноватой.

 Кому из нас не знакомо это чувство - чувство вины. Наверное, чувство вины одно из самых сильных чувств человека. Есть счастливые люди, которые лишаются покоя и сна только по очень существенным причинам. Я не из их числа.  Чувство это довольно не комфортное, надо сказать. Особенно, когда это чувство ложное.
 
 В нашей семье отец был очень строгий и я постоянно боялась, что сделаю что-то не так, он будет сердиться, а я мучаться угрызениями совести.
    Особенно стало трудно, когда я стала старшеклассницей, начала нравиться мальчикам. Кстати сказать, это был уже выпускной класс. Если мальчик проводил после школы  до дома, донес портфель - все. Совершила преступление. Потому что порядочные девушки так себя не ведут. Но тут уж я стала понимать, что ничего дурного не сделала и однажды посмела сказать папеньке( царство ему небесное, не тем будь помянут): " Мне уже 17 лет! Вы с мамой познакомились, когда ей было столько же." Ой, что тут было! Досталось и мне и маме.
 
 
 Еще долгое время, знакомясь с кем-нибудь из парней, я испытывала неприятное чувство то ли вины, то ли страха. Хотелось оглянуться и посмотреть, не стоит ли сзади отец. А вдруг я делаю что-то не так. Вдруг я слишком легкомысленно поступаю. Со временем я, конечно, справилась с этим чувством. Уехала работать по направлению после окончания педучилища и вздохнула спокойно. Тем более посмотрела как ведут себя мои ровесницы с противоположным полом и успокоилась. Я по своему поведению близко не стояла с непорядочными девушками.Со мной все в порядке.Это самое что ни на есть ложное чувство вины.
   Но в жизни еще не раз пришлось походить   виноватой без вины.  Вышла замуж, родила практически друг за другом двоих детей. Раньше отпуск по уходу давали всего на год. Исполнился год ребеночку, будьте добры, мамаша, на работу. Быть домохозяйкой считалось не прилично( мещанство). Дети часто болели, то по очереди, то вместе. В результате начальство не довольно, коллеги шипят. Хотя коллектив чисто женский, потому как детский сад. Вроде бы должны понимать, но понимать никто не хотел. Как только заболевал кто-нибудь из детей, первая мысль, которая приходила в голову, что сейчас опять на тебя все окрысятся, напарнице придется работать в две смены. Ну и чувство вины тут как тут. Как же без него-то. Но однажды, после слов заведующей:" Вы нас не устраиваете со своими больничными", я ей ответила( не знаю откуда смелость взялась, видимо, надоело быть виноватой), что увольняться не собираюсь, бабушек у моих детей в этом городе нет, ничего, потерпите, дети не два раза растут.
   Мне совсем надо немного, чтобы почувствовать себя виноватой. Но с годами я научилась анализировать и отделять истинную вину от ложной. Ведь иногда людям очень выгодно считать кого-виноватым. Особенно это удается близким, чтобы просто манипулировать вами и, если хотите, шантажировать. Не удалась жизнь.Кто виноват? Родители, муж, жена... Да кто угодно, только не сам человек.

  Существует,конечно, и настоящее чувство вины. Все мы не без греха и иногда, хоть раз в жизни, но совершаем неблаговидные поступки. А тут даже не знаю- то ли проще, то ли сложнее.  Тут уж каждый сам для себя должен решить, как ему быть. Я в таких случаях стараюсь поговорить с тем перед кем действительно виновата. Прошу прощения. В таких случаях, как  камень с души падает. Потому что самобичевание, самоистязание ни к чему хорошему не приведет. Это вредно для здоровья. Лучше все-таки поговорить.

4 комментария:

  1. Я учу и дочку и невестку все ПРОГОВАРИВАТЬ. Не надо бояться испортить отношения с кем-то, иначе со временем уже ничего не изменишь, не скажешь, и оттого тебе же плохо будет! В свое время я молчала, думала люди сами увидят, поймут и изменят что-то. НАДО ГОВОРИТЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да,да полностью с вами согласна.

    ОтветитьУдалить
  3. Люся, так жизненно.
    Спасибо за такой пост!
    Заставляет задуматься!
    Это самое главное.
    От чувства вины надо избавляться!
    Обязательно, я имею ввиду, то, что вы описали...
    О ложном чувстве... Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  4. ИрЭн, я потому и написала, что наболело. От ложной вины ведь очень многие жизнь себе усложняют.

    ОтветитьУдалить