понедельник, 26 марта 2012 г.

И СНОВА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! вдохновение вернулось.

После оптимистичного предыдущего поста, меня что-то покинуло вдохновение. Я даже пропустило рождение своего блога. Оказывается, в феврале ему, моему блогу то сеть, исполнился год. Целый год! Я благодарна всем, кто побывал у меня в гостях и читал мои "шедевры". У меня появились знакомые на Дальнем Востоке, в Финляндии, в Израиле, в Узбекистане, в Украине  и, конечно же, по всей России. Я даже не подозревала, что это так увлекательно путешествовать по блогам, делиться своими мыслями и переживаниями. Сподвигла меня на это моя дочь, она же помогла мне в техническом плане, за что я ей очень благодарна. А что касается моего долгого молчания, так у всех, наверное случаются творческие застои. Ну, вот и у меня случился небольшой застойчик. С кем не бывает?

 
  Но это совсем не значит,что я все это время лежала на диване, глядя в потолок. Во-первых, потребовалась моя помощь, как бабушки.Дочь вышла на работу, а Семочке, моему самому младшему внучку, пока не дали место в детском саду. До лета надо как-то выходить из положения. Тут без бабушки никак нельзя. Как мы проводим время с Семеном-это отдельная и очень интересная история. Я об этом как-нибудь расскажу
 
 А сейчас хочу поделиться вот чем. Я люблю перечитывать некоторые книги. Недавно перечитала роман-хронику Валентина Пикуля "Фаворит". Перечитывая любую книгу, всегда находишь такие места, на которые при первом чтении не обращаешь внимания по тем или иным причинам. Ну не заинтересовало, не зацепило. А через несколько лет читаешь и как первый раз видишь.

   И вот  в этот раз меня очень заинтересовала небольшое лирическое отступление автора. Он предлагает подумать над тем, над чем никогда не задумывались. А именно: когда в восемнадцатом веке наши русские люди просыпались, когда ложились спать?

  Сигналом к пробуждению наших предков были петухи и восход солнца- летом. А зимой баре вставали при свечах, а подневольные при лучинах. Ужинали на закате солнца, чтобы с последними лучами солнца все успеть убрать со стола. Оставлять на ночь не прибранным стол, значит домового кормить.

   Засиживаться в гостях долго считалось неприличным, такое поведение осуждалось.Старики говорили: Всему свой час. Душою сберегай плоть, а здоровою плотью сохраняй в спокойствии дух свой.
   На режим дня оказывала влияние и церковь с заутренями и обеднями. Деловая жизнь  государства начиналась очень рано. Военные являлись к полкам к шести утра,когда солдаты уже встали. Гражданские чины открывали канцелярии к семи часам утра. Следуя регламенту вся служба прекращалась в час пополудни.
   В гости ходили к шести часам вечера. Приходить позднее, считалось неприличным-"на ночь глядя".
  Модницы, подражая аристократкам, или девицы на выданье, берегущие красоту для женихов, иногда позволяли себе  понежится в постели после всеобщего пробуждения. Но это тоже осуждалось старшим поколением:"Вылупится и сразу к зеркалу. Какая же из нее хозяйка?"

 Обедали точно в полдень.Ужинали рано. В летние дни даже у дворян считалось стыдом при свечах ужинать. Врачи времен Екатерины следили за дневным распорядком. Нарушению его приписывали все болезни и проповедовали, что  три часа дня для обеда- это поздно, а после трех- вредно.
  Изменения в режиме  начались не снизу, не от народа, а сверху- от разгульной гвардии, от повадок аристократии, от привычек придворных.

 В настоящее время много публикаций о том, что жить надо не спеша. Но как это сделать? Я сейчас, конечно, могу себе позволить жить не спеша, потому что на пенсии. Да и то не всегда получается. Все куда-то спешим, бежим. А ведь так важно, хоть иногда остановиться, оглядеться, прислушаться к своему внутреннему голосу. Взять передышку, заняться чем-то для души. Например, перечитать хорошую,когда-то понравившуюся книгу. Да мало ли  в жизни интересного.



10 комментариев:

  1. Ну наконец-то!!!!! Это я , друг из Украины:) Поздравляю вас сразу со всем - с возвращением, с годовщиной блога и с вдохновением! И пусть только оно попробует покинуть вас ещё раз!Мы с ним разберемся! Не пропадайте!

    ОтветитьУдалить
  2. Милая Люся! С днем рождения блога! Год - это ДАТА! Не просто так, а серьезно! Желаю много разных творческих удач и побед ну и конечно,здоровья!
    Да, все мы куда то спешим и спешим и нет времени остановиться и подумать! Разве что перед сном, когда никак не можем уснуть!

    ОтветитьУдалить
  3. Люся,с возвращеньецем!!!!!!И С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ БЛОГА!Не пропадай. Я хоть иногда появляюсь.
    Я вот тут себе книгу электронную купила. Хорошая штука. Закачал и читай. Ты вот перечитывать любишь, а я новенькое люблю читать. Фантастику космическую обожаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже Пикуль очень нравится. Хотя уже давно в руки не брала. Очень много и современных интересных авторов.
    Я теперь книги слушаю :) Можно закачать на плеер или телефон слушать в наушниках и заниматься домашними делами - но это опять же из разряда спешки :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, как же я всем вам рада!Оказывается, можно соскучится даже если не видел человека,что называется,живьем.Обещаю больше не пропадать и воспользоваться вашими советами.

    ОтветитьУдалить
  6. Люсенька, рада Вашему возвращению! Я страсть, как люблю перечитывать то, что уже знакомо! Действительно, через годы читаешь, как впервые и столько нового открываешь в тексте и формой изложения любуешься и автор как-будто ближе становится...
    Не знала, что наши дальние предки так рано вставали. У меня в памяти, какие-то литературные образы барынь, встающих часа в 2 после полудня и до петухов танцующие на балах :)

    ОтветитьУдалить
  7. МАРИАННА, я тоже про барынь думала также,поэтому и удивилась.Перечитывать книги очень люблю, ведь совсем другое осмысление.

    ОтветитьУдалить
  8. Мамочка, с возвращением! Без Интернета и блогов нам уж все равно никак не обойтись!!! Вдохновения тебе постоянного!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, а где мой комментарий с поздравлением!
    Люся, посмотрите в спаме! Я давно писала...

    ОтветитьУдалить
  10. НЮРАША, спасибо,дорогая. Так редко печатаюсь,что все перезабыла.

    ИрЭн.К сожалению не нашла, но все равно большое спасибо.

    ОтветитьУдалить