вторник, 17 ноября 2015 г.

ЖЕНЩИНА В ВОЗРАСТЕ.это уже...старость?

Мой возраст. Как его принять и понять? Вопрос очень интересный и, естественно, ни я первая и ни я последняя им интересуюсь. Ведь так хочется быть вечно молодой... И как не заиграться, изображая молоденькую резвушку, вызывая усмешки окружающих. 
     Я очень трудно  пережила  сороколетие. Примерно за полгода до этой даты на меня напала паника. Я думала, что все, жизнь моя закончилась. Я нервничала, взрывалась по любому поводу, извела мужа истериками, что он меня не любит ( кто же старух-то любит?) А потом взяла и шумно отметила эту дату и одновременно 18-летие дочери. Были друзья, было шумно и весело. Утром обнаружила, что старухой я не стала, вроде бы всё такая же... и успокоилась.
 Последующие даты встречала если не радостно, но спокойно. Немного, правда, удивилась дате 60 "Неужели  уже столько?"



  Мой теперешний возраст как только не называют. Особенно меня умиляет формулировка "третий возраст" Ну третий так третий. Жизнь-то продолжается. Да и вообще, как определить,когда приходит эта самая старость. Ученые уже много лет над этим вопросом бьются,бедняжки. Но все,глядишь, занятие.
     Как-то услышала по телевизору такую шутку:" старость-это, когда не можешь вымыть ноги в раковине для умывания". А женская шутка поэтому поводу такая, что старость это когда косметичка превращается в аптечку.
  Да, конечно, все это имеет место быть в некотором роде. А что делать с душой? Ну не соглашается она с паспортом никак. Такая вот она молодая, как ей, в смысл душе, кажется.
  Конечно, что греха таить, иногда и грусть-печаль нападает. Но стоит только разрешить себе  такое настроение,так тут же наваливаются болячки.  Хочется поныть, показать своим близким, что немолода, что тебя надо пожалеть бедняжечку старенькую и немощную. А все почему-то делом заняты и никто не спешит со стаканом воды. Нехорошие все какие. А мне так плохо.... Потом посижу, подумаю(иногда лежа думаю) И сама себе говорю"Ну! И чё ты тут сидишь(лежишь)? Иди чайку сладкого попей  и вперед!" Да вот так приходится себя в чувство приводить.  Одно радует,что это случается не так часто.
       Да, как это ни странно звучит, но жизнь на  пенсии только начинается. Во всяком случае для меня. Я, по своей натуре, человек неспешный. Поэтому сейчас у меня  есть время обстоятельно заняться домом и рукоделием. Люблю свои тряпочки, клубочки из которых много, что можно смастерить,связать, а потом подарить кому-нибудь. Мне иногда дня не хватает, чтобы все свои идеи в жизнь воплотить. А самое главное чтение. Когда работала, уставала и было иногда совершенно не до книг. Сейчас читай-не хочу. Пользоваться компьютером я тоже научилась уже выйдя на пенсию.
     Я не считаю себя старой. Я даже на день пожилых людей не хожу. Придумал же кто-то праздник.

       Возможно не все сказала, что чувствую, возможно сумбурно. Очень созвучно моему настроению в данный момент слова из стихотворения Ларисы Рубальской." Не хочу и не буду стареть!Так себе я в судьбе обозначила.
               
             

     
           

3 комментария:

  1. Люся,ну и правильно!Ну её,эту старость!самое главное,чтобы не подводило здоровье!А остальное вторично.

    ОтветитьУдалить
  2. Люса, всё правильно! На меня тоже грусть-тоска нападает, но я стараюсь никому этого не показывать, даже близким! К дням рождения вообще в последнее время отношусь философски! Ведь если б не было нашего дня рождения, то и нас бы не было! Вспоминаю, как однажды была приглашена на день рождения приятельницы и как она все время плакала, что ей так много исполнилось! И не хотела понять, а как чувствуют другие женщины, которые постарше её и таких было немало из присутствующих! Так что главное, здоровье, позитивное отношение и относится к возрасту с юмором!

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда и Елена, спасибо за отзыв. А про свой день рождения,конечно же, надо помнить и принимать его с благодарностью. В этот день прилетают наши ангелы хранители, чтобы и дальше оберегать нас.

    ОтветитьУдалить