суббота, 12 декабря 2015 г.

ЗАВИСИТ ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ ОТ ДУХА

Движение - это жизнь. Все мы об этом знаем. Но ведь полезно не только движение в физическом смысле, но и духовное. Человек постоянно, в любом возрасте должен развиваться. Ведь это так печально, когда ничего не интересно, ничего не хочется. Ну, казалось бы, чему учиться человеку, вышедшему на пенсию? Все уже в жизни сделано, все достигнуто, да и вообще ученого учить, только портить. 
 
    Моя мама работала с 14-ти лет. 41 год проработала бухгалтером на металлургическом заводе. В свое время это была симпатичная, стройная и элегантная женщина. Но выйдя на пенсию, совершенное перестала за собой следить. Когда я приехала к ней во время отпуска( живем далеко друг от друга), я была неприятно удивлена. Это был совсем другой человек. Мы с сестрой пытались ей как-то сказать об этом, напомнить, что она женщина и выход на пенсию не повод махнуть на себя рукой.Ничего не помогло. Вещи, которые мы ей покупали в подарок принимались с таким видом,словно ей обиду нанесли.  То цвет слишком яркий, то фасон не по возрасту. " И вообще нечего тратиться, у меня все есть". Масса причин, чтобы сложить все куда подальше и никогда не надевать.




   И тогда уже я всерьез задумалась о том, как сохранить интерес к жизни в любом возрасте.Стала наблюдать за пожилыми в основном близкими  людьми. И в общем-то мысли безрадостные стали посещать.Свекровь моя, хоть и дожила до 90 лет, лет с 65  начала мечтать о том чтобы сидеть и ничего не делать, потому что старухи такие как она уже давно просто сидят на завалинке, потому что так делали ее мать и свекровь, потому что так принято.Я понимаю, конечно, что она всю жизнь прожила в деревне и жизнь-то нелегкую. Но все-таки, странная мечта.

  Моя бабушка, мамина мама была очень деятельной, вырастила кучу детей, рукодельница была, каких поискать.Кстати, именно она учила меня шить и вязать. Но наступил момент,когда она села и решила, что уже достигла возраста, когда за ней нужен уход.И причину выдвинула " вескую" : Моя мать в этом возрасте уже лежала и ходила под себя".То есть, женщина, находясь в трезвом уме и твердой памяти, которая в состоянии не только двигаться самостоятельно,но и обслуживать себя, решает сидеть и ничего не делать.Что это? Болезнь под названием маразм? Усталость от жизни? Желание следовать примеру, который перед глазами? В любом случае это как-то страшновато. Причина вероятно в том, что никто и никогда не учил поколение наших бабушек и мам, как достойно встретить свой почтенный возраст.

    Сейчас я уже сама не первый год пенсионерка. И хорошо, что сейчас есть масса литературы о третьем возрасте. Мне лично это очень помогает в жизни. Да. Иногда очень хочется на все плюнуть и тупо сесть у телевизора. Но только иногда. Даже во время просмотра фильма я вяжу или распускаю не нужные уже вещи, или нарезаю полоски из старых вещей для вязания ковриков.
   На днях освоила новый узор вязания , очень была рада. Совершенно не могу без чтения. Планирую с вечера свой день. Пишу свой план на бумаге вычеркиваю то, что сделано . Стараемся с мужем хоть не часто, но куда-то выехать. Например, недавно посетили остров-град Свияжск .Это Татарстан. За это лето несколько раз побывала с дочерью в Казани.( мы живем от Казани в 3 -х часах езды на электричке ). Не знаю, насколько мне все это поможет избежать старческого усиления характера, но очень надеюсь.


2 комментария:

  1. Люся,теперь это называется третий возраст.
    Правильно ,Люся,я тоже считаю .что раскисать не стоит ни в каком возрасте.Причёсываться,наряжаться,выходить в люди,найти себе занятие по интересам.

    ОтветитьУдалить
  2. Люся, добрый вечер! Я тоже так считаю, что не надо раскисать и опускать руки. Пока есть силы надо стараться узнавать что то новое, пытаться что-то делать и заниматься творчеством! Правда, сама я в осеннее и зимнее время не очень то люблю куда-то далеко ходить, но на прогулку обязательно надо! Дома тоже можно найти много интересных дел! Недавно я тоже была в Подмосковье, посетила три дворянских усадьбы - много впечатлений!
    С наступающими новогодними праздниками и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить