воскресенье, 1 мая 2011 г.

НЕ МЕРКНЕТ СТАРАЯ ЛЮБОВЬ?

О своих бабушках и дедушках внуки думают, что они сразу родились на свет бабушками и дедушками. Вполне естественно, что и я на заре своей жизни думала так же. Но, оказывается, мои дед Иван и бабушка Наталья были молодыми когда-то! Мало того, они ещё и влюблялись!!! Я была по-настоящему потрясена, когда сделала это открытие.

К  бабушке и деду приехал земляк из деревни Сидоровки. Звали его, как и моего деда Иваном. Видно других мужских имён в этой самой Сидоровке  не признавали, потому что отец моего деда тоже был Иваном. Хотя, судя по названию деревни, там все мужики должны были быть Сидорами,
Ну да  бог с ними, с этими Иванами и Сидорами, речь не об этом. Земляк  был чудо как хорош! Высокий  широкоплечий старик с вьющимися седыми волосами. Тогда, как у моего деда Ивана на голове была странная растительность, торчащая в разные стороны, которую и волосами-то назвать было нельзя.
Я не могла глаз отвести от бороды приезжего деда. "Ну прямо, как у Карла Маркса на портрете, что висит у нас в классе", - подумала я. Видать дед это в молодости был красавцем. Секс - символ, как сказали бы сейчас. Но тогда таких слов и понятий никто знать - не знал.

Ну, так вот, сидят эти два Ивана за столом, бражку пьют, картошкой с капусткой закусывают, разговоры разговаривают, всех своих земляков в подробностях вспоминают... Бабушка Наталья у плиты возиться, изредка вставляет словечко- другое в мужской неспешный разговор.

И тут вдруг пьяненький дед Иван, подперев щёку кулаком и придав глазам томно - мечтательное выражение, не знакомым каким-то голосом спрашивает гостя:
- А скажи-ка ты мне, как там Манечка живёт?
Гость слегка замешкался с ответом. Бабушка замерла у плиты, улыбка слетела с её лица. Она даже побледнела. Ну просто классическая немая сцена.
-Так померла Манечка-то. В прошлом годе и померла. Болела.
У деда  Ивана навернулись на глаза слёзы. Он молча выпил. Потом еле слышно произнёс:
- Ты ей святов на могилку от меня полож.
  И тут, маленькая сухонькая бабка Наталья подскочила, да так шустро, к деду и принялась хлестать его кухонным полотенцем. При этом она кричала и плакала:
 Манечку вспомнил! Святов на могилку! Я тебе покажу Манечку! Я тебе покажу святов! Да её замуж - то за тебя не отдали, потому что ты был голытьба последняя!
 Дед не проронил не слова и даже не пытался защититься от бабушкиного полотенца. А она, видимо устав сама от себя, села на табуретку и заплакала ещё горше:
- Паразит ты, Иван,- схлипывала  бабушка,- сколь годов прошло, а ты всё Манечка, да Манечка.




11 комментариев:

  1. • • •
    От первой до последней
    нашей ноты
    мы живы без иллюзий и прикрас
    лишь годы,
    когда любим мы кого-то,
    и время,
    когда кто-то любит нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Люся, очень печальная история! Бывает так, что люди вместе всю жизнь проживут, а память хранит самую первую и незатуманенную бытом другую любовь. Как же горько было Вашей бабушке...

    ОтветитьУдалить
  3. Kuninganna, замечательные стихи. Человек не может жить не любя.

    Марианна, согласна с Вами.Первая любовь- самая яркая, забыть её невозможно. И тем ни менее, мои дедушка и бабушка прожили вместе 60 с лишним лет.
    Правда, не думаю, что бабушка была счастлива.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень душевный рассказ! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Люся, спасибо за добрый комент в моем блоге!!! ТАкие шали вяжу совсем недавно.Милая и добрая Диана http://dianablog-dots.blogspot.com/ не так давно организовала „совместник” по вязанию шали.Теперь не могу остановиться..:))

    ОтветитьУдалить
  6. А ведь это была ЛЮБОВЬ!...Которая бывает только раз...

    ОтветитьУдалить
  7. Люся, многие старые люди, прожившие долгую совместную жизнь, не кажутся счастливыми. Смотрю на родителей мужа и удивляюсь, почему так долго терпели друг друга и что же их все-таки связывает?
    Вроде живут всю жизнь по инерции, потому что "так надо", а и сами, и дети, их мало от этого получили хорошего... А потом понимаю, что и хорошее тоже было, только память такая избирательная, что обиды легче припомнить, чем радости. Стоит изменить взгляд на жизнь и станешь счастливой. Все в нас самих - и счастье, и несчастье наше, и выбор, как себя ощущать. Пожилым уже тяжело меняться, а мы - еще успеем быть счастливыми!

    Люся, с праздником Вас наступающим! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  8. Люся, замечательный рассказ, хотя немного грустный.
    Удивительно, что спустя столько лет сохранилась такая бурная реакция!

    ОтветитьУдалить
  9. Да. Столько лет прошло,а я до сих пор помню эту историю, поэтому и написала.

    ОтветитьУдалить
  10. Моя бабушка умерла в 91 год. И она все время вспоминала свою первую любовь - Василек, так она его называла. Ее мать, очень властная женщина, была против этого брака и увезла ее домой, пока Васи дома не было. Василек очень обиделся. Женился на другой и специально дом напротив построил. Выходил по вечерам на лавочку, сажал жену на одну коленку и играл на гармони. Это бабуля рассказывала и вспоминала до самого конца про свою любовь.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень люблю такие истории.Начинаешь верить, что любовь всё-таки есть.А может быть это ностальгия по юности?

    ОтветитьУдалить