среда, 11 мая 2011 г.

НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

просто я астеник. Наконец-то я нашла объяснение своей постоянной душевной тревоге. Она ( тревога эта самая ) просыпалась раньше меня. Глаза ещё закрыты и сознание спит, а тревога уже  где-то в области груди уже бодрствует. Лихорадочно начинаю думать: где, что и с кем не так? Муж, вот он , уже проснулся, делает зарядку. Хорошо. Мама старенькая, живёт от меня за тридевять земель. Может быть с ней что-то? Но ведь там рядом моя сестра, дала бы знать, если что-то не так. Дочка  одна с детьми, муж на вахте. Бегу к телефону,
звоню, спрашиваю:" Ну, как вы?".  Видимо у меня в голосе столько тревоги и трагизма, что дочь отвечает вопросом на вопрос(не довольно):" Мама, ну почему у нас обязательно что-то должно случиться?" Действительно, почему. Ой, неудобно как.Дочку расстроила. Сын с семьёй  живёт далеко, аж в Ростовской области. Нет, звонить не буду, ещё и их переполошу. Тем более, что недавно разговаривали.

      Кое-как, к обеду, беру себя в руки, домашние дела успокаивают. Всё хорошо! Все живы- здоровы! Солнце светит! Жизнь продолжается!
     Но... Наступает следующее утро и всё повторяется. Психологи говорят, что если есть вопрос, значит  где-то есть и ответ. Как правило ответ находится и именно в тот момент, когда он необходим, как воздух.
    Нашла и я.  В один из таких тревожных дней решила почитать интернет журналы для женщин.  И с первой попытки нашла то,что надо! Только открыла журнал "ОНа Онлайн" и вот она статья "Я себя всё время накручиваю". Психолог Смирнова даёт ответ такой же тревожной даме. Читала, затаив дыхание. Потом испытала неописуемый восторг. Я нормальная женщина! Просто у меня астенический склад характера. Это надо принять, как данность, только и всего. Ну, и поработать над собой, конечно, надо.
    СОВЕТЫ АСТЕНИКУ  я отпечатала и поместила на видное место.Читаю каждое утро.Но, самое интересное, когда я нашла объяснение своему состоянию, тревога исчезла. А, если вдруг возникает, я знаю,  как поступить.
    Поделюсь этими простыми правилами, возможно они кому-то помогут. Вот они, эти советы:

- Поздоровайтесь со своей тревогой, поблагодарите за заботу о вас, согласитесь с ней, но,чтобы не  запрограммировать себя на неудачу, скажите: но всё-таки пусть лучше будет всё хорошо.
- Примите свой характер, как данность, которую не выбирают и желайте небольшие шаги по изменению некоторых черт характера: не бойтесь выражать своё мнение  и не опасайтесь говорить:нет.
- Следите за тем,чтобы высыпаться, во время есть, не перегружать себя работой и общением.
- Снижайте свою  психологическую зависимость от других.
- Избегайте роли больного, не прислушивайтесь каждую минуту, где кольнуло, где побаливает.
 Большинство ваших болезней на НЕРВНОЙ ПОЧВЕ.
- Учитесь любить себя независимо от удач и поражений.
- Усилием воли останавливайте свой внутренний монолог, когда внутренне начинаете себя ругать.
 
    Мне эти советы очень помогают.

8 комментариев:

  1. Люся, очень рада, что Вам попался пост об астении с такими славными правилами.
    Принятие самой себя и окружающего мира в том виде, какой есть, большой шаг к "исцелению" от тревог. Тревожность возникает от желания взять под контроль все, что может случиться. Но это в принципе не возможно. Значит, то или иное все равно случится, не взирая на наши тревоги. Изменить ход событий не в наших силах. Зато в наших силах изменить свое отношение к тому или иному событию. В одной и той же неблагоприятной ситуации можно биться в истерике, глотать таблетки от давления или мобилизовать все силы для решения проблемы. Дело за нашим выбором, правда?
    ЗЫ: Я привела пример неблагоприятного развития событий, но то же самое происходит и во всех других мелких и малозначительных случаях, которые все же могут нас беспокоить, если мы продолжаем упорствовать в своем желании контролировать их.
    ЗЫЫ: Извините, что так пространно :))) и удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Люся,Люсенька, что же это такое. Знаешь что,Подними руку вверх,любую хоть правую ,а хочешь левую,тебе выбирать,твои руки. ПОдняла? А теперь резко опусти её и пошли всех по своим делам.Живи солнышко свою жизнь.Живи радостно.Встала утром,подойди к зеркалу,улыбнись всем что имеешь на лице.Скажи себе,что ты красавица.У меня на зеркале есть надпись:ДРУГИЕ ХУЖЕ!.Не захочешь,да улыбнёшься.А потом нельзя думать,что у кого то,что то случилось.Если тебе никто об это не говорит,значит всё в порядке. Я за младшим сыном так дурела. Ночи не спала,Вызванивала. А он женился,а потом развёлся. Плакала,пока женился,потом по другому поводу.А он теперь такую городьбу городит, что слёз не хватит. Вот я и подумала. А мне то чего от этого нужно? НЕ будет он жить так,как я хочу. Это его жизнь,пусть он её и живёт. Подняла я руку вверх и от души послала. И стало так хорошо на сердце.Я теперь не знаю, когда он Приходит,а когда уходит. Приходит:ПРИВЕТ сынок! В ответ:Привет мама! Ты можешь подумать,что я отказалась от сына,так нет. Я просто не себя не его не обременяю вопросами.Не тревожу его.Зачем? Пусть ему будет дома хорошо,Что бы всегда хотелось приходить ко мне, зная, что хоть здесь тебя никто донимать не будет.Короче,Люся подгони оптимизма.Найди себе,какое нибудь занятие,А можно просто пойти в магазин и что нибудь себе купить в подарок от утренней тревоги.Ну и удачи. Ты решишь эту проблему,обязательно. А теперь_УЛЫБНИИИИИИИИИИСЬ!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Марианна и Валентина.Я ответила вам по электронной почте,читайте.

    ОтветитьУдалить
  4. Люся-все через такое состояние проходят,когда детки вырастают.. 20 капелек для сердечка помогают и ох как умнеем со вpеменем..Удачи тебе и доброты!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за добрые слова.Обязательно воспользуюсь советом.Самое интересное,этот пост после публикации пропал на второй день.Знающие люди подсказали,что был взлом.Через сутки пост вернулся, но без комментарий.

    ОтветитьУдалить
  6. Люся, а еще очень помогают медитации и чтение эзотерической литературы (кто может ее читать). Выясняется, что все совсем не так, как мы привыкли считать. Я вот за последние годы изжила ВСЕ свои тревоги.
    А если действительно случается что-то из ряда вон, я сохраняю полное спокойствие.

    ОтветитьУдалить
  7. Во-первых,я так рада,что вернулся не только пост,но и комментарии Валентины и Марианны.
    tattina,с медитацией дела у меня обстоят ещё не так уверенно.А вот литература популярной психологии мне очень помогает.Я же понимаю,что,если я сама себе не помогу,никто не поможет.Спасибо вам за совет.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно! Здорово, что выход нашелся!

    ОтветитьУдалить