суббота, 28 мая 2011 г.

РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. НАСКОЛЬКО ТЕСНЫМИ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ.

    Помнится ещё до перестройки муж одной из наших сотрудниц побывал во Франции и пришёл в наш коллектив, чтобы поделиться своими впечатлениями о житье-бытье французов. Запомнился интересный факт о взаимоотношениях людей другой страны. Оказывается у них, ну, то есть у французов этих, не принято приходить в гости без предупреждения даже к родственникам. Жизнь в этой стране тяжёлая, продукты очень дорогие. И если вы всё-таки решили заглянуть на огонёк не предупредив, то на ужин можете не рассчитывать.А если хозяева уже принимают кого-то запланированного, то перед вами могут просто закрыть дверь, вежливо извинившись. Вам объяснят, что на вас не рассчитывали. И никто на это не обижается.

  Попробуйте сделать это у нас, да ещё по отношению к родственнику. Страшно представить, что будет. Нам стыдно признаться, что у нас сегодня нечего поставить на стол. Мы скорее всего  побежим  в магазин, истратим последние деньги,(или  используем  недельный запас продуктов), быстренько накроем стол. Только бы не ударить в грязь лицом.А то, что внезапно нагрянувшие родственники попросту украли ваше личное время, опустошили ваш кошелёк, во внимание не принимается.
  Хорошо, если гость заглянул только на вечерок. Но случается и такое, что гость прибывает издалека и совершенно неожиданно.  Приезжает, допустим, племянница двоюродного брата вашей свекрови, бурно радуется при этом, что осчастливила вас своим визитом. Она, видите ли,  давно мечтала побывать в местах, где гостила в глубоком детстве.Весело щебечет, как она успешна в бизнесе, но при этом даже к чаю не удосужилась какую-нибудь коврижку купить.
  У нас культ родственных отношений. Не поддерживать родственные отношения считается неприличным.А ведь, чего греха таить, родственников своих мы чаще всего просто терпим. Даже самых неприятных, с кем вообще бы лучше ограничить общение. Но нельзя. Родственник. Я не имею ввиду детей и внуков. Это особые чувства.Да и то, не у всех и не всегда.Это, как говорится, другая история.
 И уж совсем  не понимаю, когда молодые, успешные и вполне обеспеченные родственники приезжают в гости к пенсионерам и даже не делают попытки покупать продукты, хотя бы частично. В наше время принимать гостей  надолго очень сложно даже работающим людям( если они не олигархи, конечно).У нас теперь тоже всё дорого,как у французов, о которых я упомянула выше, и которых мы так жалели всем нашим бабьим коллективом, прослушав лекцию.
 Я пишу обо  этом, потому что попала в очень сложную ситуацию. Моя племянница полюбила приезжать к нам на отдых. Места у нас для отдыха замечательные. Но... Мы с мужем пенсионеры с очень скромной пенсией.
  И вот несколько дней назад меня вывел из равновесия звонок моей сестры. Она радостно  сообщила, что её дочка, то бишь  племянница моя,  едет ко мне в гости  всей семьёй (4 человека). Я вспомнила,как долго приходилось латать дыры в семейном бюджете, после посещения этих гостей, какое физическое напряжение выдерживать в предыдущее  их пребывание у нас и поняла, что больше этого не хочу.С одной стороны- это родственники. А с другой? Я вообще-то их не приглашала, а меня даже не спросили, а просто поставили перед фактом. Кроме финансовой есть ещё одна проблема:с мужем племянницы у нас взаимная неприязнь и она об этом знает. Финансовых вложений в процесс их отдыха я не дождусь( проверено дважды). Как быть? Изобразить радушие, а потом терпеть присутствие людей, которым не очень-то и рада?
 Взвесив все"за" и "против", вспомнив советы психологов о том, что надо уметь сказать" нет" даже близкому человеку, я позвонила племяннице и вежливо сказала :" НЕТ".
 Приятно принимать гостей несущих положительные эмоции, общение с которыми приносит радость. Такие родственники у нас, конечно же, есть. Но когда портится настроение при одном упоминании о том или ином человеке, лучше всё-таки, я считаю, ограничить общение, даже таким способом, как  я это сделала.

13 комментариев:

  1. Люсенька, какая ты умница, что написала на эту больную тему. Как трудно сказать„ нет”- это уж точно. Но я умнею:)), т.е. жизнь заставляет..Какие умные французы!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, родственники народ такой. И мне приходилось и не раз с этим сталкиваться.Всё зависит от воспитания.И ничего в том дурного нет, что ты Люся отказала своим родственникам. Может они задумаются,а не только обидятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Как мне это близко. Вот уже на протяжении нескольких лет я летом нянчила дочку младшей сестры. Пока не произошел конфликт. И теперь я летом свободна и смогу заняться своими делами.

    ОтветитьУдалить
  4. честно говоря, я не понимаю как можно приехать к пенсионерам не шею отдыхать?
    Вы молодец что нашли в себе силы и отказали, я думаю что если еще возникнет похожая ситуация, сказать НЕТ вам будет уже попроще :)

    ОтветитьУдалить
  5. Kininganna,Valentina,Свекровушка и Ochumelaya, спасибо, что вы откликнулись и поняли меня.Тема,видимо, для всех наболевшая.

    ОтветитьУдалить
  6. Люся, действительно тема эта очень болезненная и очень сложная и многие прочувствовали такое на своей собственной шкуре. Рада, что Вы нашли силы и сказали однажды НЕТ.

    ОтветитьУдалить
  7. Люся, сразу скажу, что рада за Вас! Сказать НЕТ сложно даже посторонним людям, а не то, что родственникам :( Только, если можно, хотела бы перевести обсуждение в русло - отказать и не обидеть.

    Хорошо освободиться от обузящих родственников, но ведь мы не хотим терять близких людей или портить с ними отношения?
    Думаю, во всех сходных случаях нужно выказать родным радость (можно даже чрезмерную!) по поводу их приезда. И в процессе разговора мотивировать свою радость тем, что Ваши гости возьмут на себя все расходы по своему и Вашему содержанию на время своего пребывания. В самых печальных красках можно поделиться своими финансовыми затруднениями (взяли кредит, купили технику, сидим на воде и хлебе и т.д.) И про долг по коммунальным платежам не забыть :)

    Халявщики в такой удручающей ситуации сами откажутся от приезда. А хорошие родственники - поймут, что, видимо, в прошлый раз они допустили ошибку и постараются ее исправить.

    Если кому-то претит весь этот маскарад, тогда есть вариант немедленного выяснения финансовой стороны дела и взаимного удобства. Но худой мир всегда лучше доброй ссоры. Особенно это касается близких.

    Люся, Вы молодец, что переступили через дискомфорт и сказали "нет". Делайте это без всяких угрызений, каждый раз, когда это Вам на пользу.
    Извините, что так расписалась :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Марианна,я вам благодарна.Подробный ответ читайте в вашей почте.

    ОтветитьУдалить
  9. У финнов тоже самое - в гости только по договорённости, стол скромный и т.п. Как-то нам родственники помогли привезти кое-что, так они провели у нас всего пять минут и тут же уехали, чтобы не докучать. А я уже готова была чай заваривать по привычке :))

    Правильно, что сказали "Нет". Раз они считают себя вправе приезжать так неожиданно и жить за ваш счет, то и вы имеете право сделать так, как удобно вам :)

    ОтветитьУдалить
  10. Люси, вы молодец! Правильно сказали - нет!
    Я тоже очень тяжело говорю "Нет".
    Родственники должны понимать ситуацию.
    А если не понимают, надо говорить.
    А если понимают и так просто удобно, то без комментариев!
    А за границей так и есть. Мы были у подруги в Германии. И не ходят без приглашения, и не готовят, как мы. Если на чай приглашены, то на чай. Если на обед, то будет одно блюдо и салат, не то, что у нас: на чай пригласили, а на столе - новый год!

    ОтветитьУдалить
  11. Я бы не сказала, что французы - молодцы. У них свой менталитет. Слышала, что они и своих детей не жалуют, как только они на ноги встали.
    Но седьмая вода на киселе - это уже не родственники. Сдается мне что те, кто так запросто может нарисоваться - здрасте я тут - просто невоспитанные люди. Как это - приехать без предупреждения да еще и целым стадом?
    А "НЕТ" - отличное слово и его надо уметь произносить.

    ОтветитьУдалить
  12. Я считаю, такое поведение хамским. Т.Е. приезжать без приглашения да еще на полное иждивение. В моем окружении(мужа) есть такие субъекты. Только руками развести...В родительском доме у нас все было по - другому. Мы знали, кто едет к нам за ранее, сколько человек и т.д. Везли подарки, все помогали...Я только такое видела до замужества...Так что вы молодец! С крещением вас" Вы сумели отказать!

    ОтветитьУдалить
  13. Людмила,спасибо за поддержку.Отказать-то я отказала и мотивировала своё поведение,но... нажила врагов.

    ОтветитьУдалить