
Думала, что забыла. В мыслях постоянно возвращалась к прочитанному, обдумывала и пришла к выводу: а статья-то умная и ох, какая верная.
Мы, женщины, как-то очень быстро становимся бабушками с появление внуков. Нет, не внешне, хотя и это имеет место быть, а по сути своей. Мы начинаем жить заботами нашей беременной дочери( чаще всего этим грешат матери, имеющие дочерей), потом носимся с родившимся ребёнком… Как же без нас-то? Помогать, конечно, надо! Кто же спорит? Но мы почему-то напрочь забываем, что мы женщины и наши мужья ждут от нас внимания именно как от женщины. Но нам некогда. У нас новая роль. Мы –бабушки!
Психология мужчины, как известно, отличается от женской. До них не сразу как-то доходит, что они стали отцами. А тут, на тебе, дедом стал. Мой свёкор, помню, как-то сказал : Я дедушка, но не дед! Чувствуете разницу? Другими словами, хотя у меня есть уже внуки, но я мужчина.
Переключая внимание на помощь детям в воспитании уже их детей, т.е. наших внуков, мы иной раз так увлекаемся, прямо фанатичками какими-то становимся,что забываем о наших мужьях, вытесняем их из своей жизни. А иногда и со своей территории. Смотрим, а его уж и след простыл.
От моей родной тёти муж, в своё время, ушёл к молодой женщине именно тогда, когда она была занята своими беременными дочерьми.( Обе враз сделались беременными. Бывает же такое!) Потом дочери рожали друг за зругом, потом надо было помочь искупать, покачать, постирать… Пока новоиспеченная бабушка металась туда-сюда, от одной дочери к другой, с одного конца города на другой, новоиспеченный дедушка, как сказочный колобок, от бабушки и укатился… к молодой. Конечно, дедушку это не красит, всё-таки столько лет вместе прожили. По этой самой причине можно называть его предателем, старым, простите, кобелём, сути это не изменит. Факт на лицо: между супругами ослабли какие-то важные ниточки, ушла взаимная душевная теплота.
Повторюсь, детям помогать надо. Но не надо забывать, что мы хоть и бабушка с дедушкой, но ещё не дряхлые старики, что у нас есть своя жизнь, свои общие интересы и планы, которые могут в одно прекрасное время не совпасть с планами ваших уже, ну очень взрослых, детей.Тогда, вместо благодарности за нашу самоотверженную помощь, на нас могут ооочень обидеться. А почему? Да потому что привыкли , что вы несётесь со всех ног по первому зову. Потому что бабушка, потому что должна и обязана, не имеешь права уставать. А что, если бабушка захотела просто побыть, наконец, вдвоём со своим дедушкой?
Мы с мужем ( к тому же мы бабушка и дедушка двух внуков и двух внучек) на днях решали трудную задачку: вспоминали, когда в последний раз ездили куда-нибудь вдвоём. Имеется ввиду отдыхать. Вспомнили. Сначала удивились, потом ужаснулись. Лет пятнадцать, это точно!! А потом решили от всех сбежать! Поехали в Казань ( от нас 2,5 часа на электричке), в аквапарк «Казанская Ривьера» . Это такой восторг, скажу я вам!!! А главное мы были вдвоём! Свободные и счастливые!
Luseņka, kakie vi molodci!!!!! Tak deržat!!!
ОтветитьУдалитьKuninganna, спасибо.Будем стараться.
ОтветитьУдалитьТочно, дети привыкают, когда родители им помогают, а когда помощь заканчивается - обижаются.
ОтветитьУдалитьЛюся, о себе нельзя забывать и о муже своем тоже, это совершенная правда. Дедушки, порой, утекают и от свободных бабушек. Ищут и находят себе вторую молодость... А если в семье есть общие интересы, дела, маленькие секреты, то это удерживает дедушек от кратковременных глупостей. И тогда все остаются счастливыми - и бабушки, и детки с внуками, и дедушки.
ОтветитьУдалитьЗдорово, что Вы с мужем устроили себе маленький "отпуск" от обыденности!
Свекровушка и Марианна, спасибо за комментарий.Ответ отослала по почте.
ОтветитьУдалитьЛюся, я тоже хочу сказать, что вы большие молодцы. Желаю почаще куда-нибудь сбегать от всякой повседневной суеты и от всей души наслаждаться жизнью.
ОтветитьУдалитьНадежда, обязательно воспользуемся вашим пожеланием.Спасибо.
ОтветитьУдалитьА у меня другое мнение. Уходит и флаг ему в руки. Почему мы должны удерживать их. Придумывать для них,что бы быть им интересными,что бы они не бросали нас и особенно,что бы не уходили к этим молодым.Мы прожили сорок с лишнем лет,и если мой муж найдет себе молодую,то я только порадуюсь. А вот по истечении времени,обрадуется ли она? ВОПРОС?
ОтветитьУдалитьВозможно,Валентина,ты права.Если будет уходить,я тоже держать не стану.Но и слишком растворяться в детях и внуках тоже не стоит.Всё должно быть в меру,без фанатизма.Ни в муже,ни в детях растворяться нельзя.
ОтветитьУдалитьАбсолютно правильно. Меня вообще "умиляют" те мамаши, которые носятся со взрослыми детьми - ах, беременная, ах внуки, ах, как же без моей помощи. Такие бабушки просто переоценивают свою значимость. Они не научились (или вовсе не умели) жить СВОЕЙ жизнью.
ОтветитьУдалитьМоя мама меня в покое оставила когда я замуж вышла, детей мы сами вырастили, никаких "помощей" от бабушек не было и я считаю это правильно. Сейчас своим почти взрослым детям я говорю - САМИ, на меня не рассчитывайте. Я довольно молода, у меня есть своя жизнь, свой мир, свои интересы.
Бабушки может и растворяются во внуках, но ведь и дедушки по-разному себя ведут, одни говорят о своих желаниях, другие "намекают", а потом замыкаются в себе и уходят "раскрываться" к кому-нибудь другому.
ОтветитьУдалить