пятница, 19 августа 2011 г.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Второй Яблочный Спас.

Я не очень, к своему стыду, разбираюсь в христианских праздниках. Уж так нас воспитали.Сейчас восполняю пробелы в своих знаниях.Вот нашла материал о яблочном спасе. Я даже не знала, что он ещё носит название- Преображение Господне.
    Это праздник в честь чудесного знамения апостолам, что их учитель- посланный в мир Сын Божий. По Евангелиям, Христос поднялся на гору Фавор с тремя избранными учениками: Петром, Иоакимом и Иаковом. Там Спаситель преобразился: его одежды стали белыми, а сияние, которое исходило от него, ослепило апостолов. При этом появились пророки Илья и Моисей, беседовавшие с Христом.
   Со Спаса Преображения погода преображается.Говорят, что второй спас всему час - шубу припас.Каков второй спас - таков и январь. Второй Спас срывают спелые яблоки, освящают яблоки и мёд.
  Считается, что Второй Спас - это встреча осени. Осенины. В этот день раньше на Руси провожали закат солнца в поле с песнями.А ещё до Второго Спаса не ели никаких плодов, кроме огурцов. Со Второго Спаса к ночи становится холодно.
   И ещё такие приметы. Если этот день сухой, то и осень сухая. Если ясный день - к суровой зиме.
  У нас сегодня погода сухая и ясный день. Проверим. Сухая осень - это, конечно, замечательно. Но суровой зимы что-то не очень хочется. Но, как говорится, на  всё Божья воля.

9 комментариев:

  1. Люсенька, с праздником! И спасибо за подробности о Яблочном Спасе :)

    ОтветитьУдалить
  2. И тебя,Марианна, с праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Люся,зиму холодную не хочу. В этом году одна яблоня погибла,а на одной одно яблочко весит. Но все равно с праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина,я тоже не особенно желаю холодной зимы.И тебя с праздником,хотя и с опозданием.А примету проверим.Даже интересно,что будет?

    ОтветитьУдалить
  5. С праздником! По нашей погоде трудно судить. Все лето холодно, а зимой по-любому морозы)))
    Тем не менее, очень интересно. Я не знала про эти приметы!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,Люся. Очень интересно! Жаль только, что в Израиле не могу проверить эти приметы. Но зато знакомы исторические библейские названия. Например, гора Фавор(греч. название) на иврите звучит Тавор, что означает пуп. И она действетельно стоит на равнине вдали от остального горного масива. Вообще читать Старый Завет и Новый очень интересно в Израиле. Всё у тебя перед глазами - страна-то крошечная...

    ОтветитьУдалить
  7. Люся, ах как замечательно вы написали про яблочный спас. Я тоже только в последнее время начинаю запоминать такие праздники. Жаль, что раньше мы ничего такого не знали, а это так интересно.

    У меня на блоге, вас ждет награда.

    ОтветитьУдалить
  8. Люся, у вас очень интересный блог! Я с удовольствием окунулась в мир ваших постов. Вы затрагиваете такие животрепещущие темы...

    ОтветитьУдалить
  9. Ох,что-то я давно не заглядывала на территорию своего блога.Приятно увидеть знакомых и новых гостей.
    ИрЭн, Сэрра ,Надежда ,рада ,что вам всем понравился материал о Спасе.Спасибо.
    lusi, спасибо за добрые слова о моём блоге.Побываю у Вас обязательно.

    ОтветитьУдалить