воскресенье, 20 декабря 2015 г.

В ЖИЗНИ РАЗ БЫВАЕТ 18 ЛЕТ.

 Сегодня исполнилось 18 лет моему старшему внуку Илье. Значит мой стаж бабушки тоже стал совершеннолетним. В таких случаях, как правило, произносится фраза: " Ну надо же, как время-то летит! Ведь вроде бы только вчера...
 И верно, как будто вчера моя старшая дочка стала мамой. Но самое интересное, что бабушкой я себя в этот момент совсем не ощущала. Мне казалось, что просто в семье появился еще один ребенок, просто родила его не я, а моя дочка.
 

Прекрасно помню этот день. Была суббота и была сильная метель. Я пришла к дочке в больницу( ее положили раньше), а мне вынесли ее вещи и сказали, что она в родзале. Я не помню, как добралась домой. Я на нервной почве сделала уборку дома, все перестирала, что-то без конца делала,время тянулось ужасно медленно. Я так устала ждать и думала в этот момент, что лучше бы сама рожала вместо нее. Роды были тяжелыми. Видимо не зря существует поверье, что роды пройдут легко, если мать роженицы об этом не знает. А может быть так совпало.
    Я очень долго не ощущала себя бабушкой вовсе не потому, что не хотела. Просто такое было восприятие действительности. Но Илья начал говорить, кстати очень рано, и наконец произнес:" Баба Люся". Все встало на свои места.  Как говорится время  шло и наш Илюша из маленького, худенького, белобрысенького  птенчика превратился в красивого юношу. В данный момент он выглядит старше своих лет. Учится на втором курсе механического техникума. Не могу запомнить полное название его специальности,но что-то  связано с программированием.  Кроме того много лет занимался в школе современного танца и до сих занимается . А теперь еще и работает там, ведет занятия в самой младшей группе.
  Да. Внук  стал взрослым, а бабушка Люся до сих пор помнит в мельчайших подробностях тот день, когда его принесли из роддома. Через 12 лет у Ильи появился брат Семен.  И моя память запечатлела такую картину: Илья держит на руках своего братика,которому 5 дней от роду и говорит: " Бабушка, смотри, он такой прикольный".
   Вот такие воспоминания нахлынули сегодня на бабушку Люсю.

2 комментария:

  1. Да, время несётся, вот именно несется, так стремительно... Кажется не так давно была юность и вроде недавно твои дети были маленькими, а теперь им уже за 40 и твоей старшей внучке ровно через два месяца исполнится 21 год, а там и остальные внуки будут поочередно повзраслеют... и всё это пролетело, как одно мгновение... Поздравляю внука с совершеннолетием и бабушку заодно:))))).

    ОтветитьУдалить
  2. Люся, с совершеннолетием!
    Теперь прямая дорога - в прабабушки)))
    Моей старшей внучке тоже уже семнадцатый пошел.

    ОтветитьУдалить