пятница, 8 января 2016 г.

ВСПОМНИЛА БАБУСЯ ДЕВИЧНИК. как я замуж выходила.

       Ну,вот и еще одна дата подоспела незаметно. День свадьбы. Сегодня ровнёхонько  42 года( кошмар какой) нашей совместной с мужем жизни. Только и остается вспоминать, "как молоды мы были"
   
     Ему 23. мне 21 год.  Очень взрослые. Так во всяком случае мы думали. А сейчас вспоминать смешно. Хотя избранник мой уже имел за плечами институт и 1 год Армии. Я закончила педучилище  и уже больше года работала. Всё чин- чинарём. Как же не взрослые, вполне даже взрослые. Значит пора ячейку общества создавать,крепкую и надёжную.


     А знакомы-то были всего ничего. Есть такой город Краснотурьинск на северном Урале(Свердловская область). Вот туда-то мы оба и приехали в 1972 году работать по направлению. Старшее поколение знает что это такое - направление. Жили в одном общежитии , где два первых  этажа женские, два верхних- мужские.  Познакомились, вроде понравились друг другу.
     Через два месяца он ушел в Армию. Писали друг другу письма, ничего не обещали.Но письма,конечно же, были как-бы много обещающие... Через год явился мой Валера,сказал что сейчас он поедет к родителям, а потом приедет с моими знакомиться. И укатил. Ну, думаю, все, не вернется. Но нет. Вызывает часто на переговоры,шлет телеграммы.Это сейчас не проблема поболтать друг с другом, а тогда же сотовых не было.

     Решили,что он приедет на Новый год. А то, что под праздник билетов на поезд не бывает, жених мой не учел. Пришлось ему 10 рублей заплатить проводнику и почти сутки( от Кирова до  Серова- это мой родной город) ехать в тамбуре. До сих пор это повод для шутки-вот как жениться хотелось, невтерпеж.
     Но самое интересное, что мама,конечно, знала о существовании этого молодого человека, а отец-то нет.А Отец-то строгий до ужаса. Что делать? Жених уже в пути, а я не знаю,как отцу сказать. А мама говорит: " Ничего не знаю.Сама с отцом объясняйся". Ну уж объяснилась, как могла,ждала его из ночной смены,стою мямлю, что вот мол, едет .... Отец на меня даже не взглянул, бросил на ходу:" Приедет-посмотрим".  И ушел себе спать.

   Вот волнение-то где. Всю ночь  не спала. А ну как отец погонит жениха моего. Кстати, раньше он так и делал, гонял моих воздыхателей, чтобы близко к дому не походили. Какой тут замуж выйти? Строг был не в меру( царство ему небесное). Вот побежала я утром на вокзал и говорю маме "Ты подай ему рюмочку, чтобы подобрел."

  Встретила я своего суженого-ряженого, приехал наряженный. Я же думала,что он только с родителями приехал знакомиться, а пока шли пешком от вокзала, оказалось,что он вообще-то уже жениться приехал. Он за эти два месяца не только на работу устроился в спортивную школу  тренером, но и квартиру получил.Не хоромы,конечно, с частичными удобствами,но комната и кухня,однако. Как такому жениху отказать. Пока шли до дому,решили пожениться.
   А домой заходим, у меня от сердца отлегло. Вижу, что мама не рюмочку подала отцу,а гораздо больше.Папаша весел и настроен миролюбиво, слава Богу

   Жених коньячок на стол поставил и как-то сразу моих родителей к себе расположил, что согласились они меня замуж за него отдать.Но отец выставил условие- без регистрации не отпущу.

  И что прикажете делать? Уж замуж невтерпеж, а тут опять препоны. Я уже у родителей не прописана, в Краснотурьинске живу-работаю. Да и месяц ждать не хочется. И вот моя бабушка Наташа побежала к своей подруге, у которой знакомая работает в ЗАГСе, договорились,чтобы  нас быстренько "обвенчать".
 Мы побежали радостные в ЗАГС заявление подавать 2 января( в то время страна в загул надолго не уходила).Примчались, зашли в кабинет, стоим. Только что не пляшем от радости. Женщину, которая заявление у нас принимала я помню все эти годы.Она смотрит на нас то ли с жалостью, то ли с сожалением, то ли с недоверием и печально улыбаясь говорит:" Вы хоть давно знаете-то друг друга?" А мы"Да!Да! давно. мы вот целый год письма друг другу писали! Мы то, мы се" Смех и грех, ей-богу. Но это мы с мужем сейчас понимаем, а тогда даже всей серьезности события этого не представляли.

 Но как бы там ни было,  2 января мы подали заявление, а 8 января расписались. Обменялись кольцами, причем у меня было золотое, а у жениха медное. Родители даже что-то наподобие свадьбы устроили. Соседка- проводница успела даже мне фату импортную из Москвы привезти,мать подружки платье сшила, жених туфли лаковые купил(моя тетя завмаг помогла) Мой дядя был свидетелем жениха. От родителей будущего мужа благословение получили по телефону на переговорном пункте.
  9 января сели в поезд и уехали в город Халтурин(ныне Орлов). Два чемодана и две подушки(все остальное мама посылками высылала, я же все-таки не бесприданница была), на перроне родня руками на прощанье машет, мама плачет, а я счастлива. Замуж вышла!

Видимо, в тот момент звезды сошлись как надо.Семья получилась у нас с Михалычем  очень даже крепкая и вполне нормально-адекватная. Дочь, сын, два внука, три внучки,ну и зять и сноха соответственно есть. И есть просторный дом, чтобы  дети и внуки могли в гости приехать. Все слава Богу.

4 комментария:

  1. Люсенька, поздравляю! Желаю ещё много-много раз отмечать эту дату. Счастья!

    ОтветитьУдалить
  2. Люся,если счастье есть,так оно будет!)Слава Богу!Все мы были романтиками.вот и я так в омут головой -любовь!Да не тут то было...Во второй раз уже была осторожнее!)С годовщиной вас с мужем!Счастья!

    ОтветитьУдалить
  3. С Днем свадьбы!!!! Пусть будет ещё много-много счастливых лет вместе. А мы оказывается жили в эти годы не так уж и далеко друг от друга. С моим мужем мы поженились в 1972 году летом в п.Советском Ханты-Мансийского нац.округа. Он там служил в армии, а я приехала из Омска работать. Были много раз в Серове, там жила моя подруга и пересадка была там, если мы ехали поездом в Свердловск или в Москву. Мы поженились с мужем через 2 месяца после знакомства и прожили там, на Севере 23 года, а потом уехали в Германию. Да, главное в жизни найти того, кто тебе предназначен. Кто-то находит с первого раза, кто-то не сразу, а кто-то так и не находит ...

    ОтветитьУдалить
  4. Всем спасибо на добром слове, всего доброго

    ОтветитьУдалить