суббота, 12 февраля 2011 г.

Мифы о гениях, и не только...

Здравствуй, мой милый сердцу блог.Похоже, что мы с тобой по-прежнему вдвоём. Ничего, не переживай, всё будет хорошо, и у нас будут гости…когда-нибудь. Давай поздороваемся с нашими будущими гостями

Здравствуйте все! Мир вашему дому! С вами Люся и её блог МУДРОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Хочу сегодня поговорить о мифах, а вернее, рассказать   о прочитанном.Просто очень понравилась мысль одного из героев Александры Марининой.

«…мы живём в мире, наполненном мифами и иллюзиями, и это иллюзорный мир управляет нашими жизнями, а мы покорно следуем его требованиям, не давая себе труда задуматься: а правдивы ли эти мифы? И обязаны ли мы им следовать?

Вот такой вопрос задал наш герой (психолог по профессии) , ну и очень ловко развенчал эти мифы. Не сказать,что я не слышала ничего подобного, но мне было очень интересно.Наверное потому, что я неравнодушна ко всему, что касается психологии человека. Наш психолог (кстати сказать, герой положительный) берёт всем известную фразу Пушкина о том, что « гений и злодейство-две вещи несовместимые» и легко и увлекательно доказывает, что это не так. Сейчас-то мне кажется, что я и сама бы до такого додумалась. Но ведь не додумалась, по той простой причине, что не думала об этом вообще. В те годы, когда я училась, думать над такими вещами было не принято.Мы всё принимали на веру. Не зря же герой Марининой говорит: « Вспомните свои школьные учебники. Хоть об одном выдающемся учёном или писателе там было написано хоть одно худое слово? Нет, все они были ангелами во плоти, чудесные, добрые, порядочные, любили своих близких и не причиняли им зла.»

ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ГЕНИИ.
А как же быть с сомнительным поведением Достоевского,который проигрался в казино и бросил беременную жену без копейки – вопрошает полюбившийся мне герой? Выходит, Достоевский не гений? Но фразу-то эту о гении и злодействе сказал Пушкин, а он-то точно  уж гений.Ой, что-то запутал меня  этот психолог. А ларчик просто открывался.
Конечно же Достоевский –гений. Но гении такие же люди, простые смертные люди.
А Пушкин ,как говорит Маринина устами своего героя ,был гениальным поэтом, но вовсе не гениальным философом, не гениальным психологом, и его высказывания – это всего лишь его частное мнение. Вот так просто  и ясно. Эти мысли мне  очень понравились, душа и разум их приняли.

А вот по поводу следующего мифа, так сказать, я бы поспорила. Мой герой развенчал миф о том, что  главное предназначение женщины-материнство., считает, что это далеко не так, что это нам просто внушили. Я согласна, что не все женщины хотят иметь детей(всякое случается).Ну не хочет, как говорится, и не надо.Но от этого она не перестаёт быть женщиной и предназначение её не меняется.

6 комментариев:

  1. Гости есть. Гости будут! Про тех же гениев согласен, что они тоже люди, как и мы. Значит и мы можем быть гениями.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот и гости! Так здорово ты написала! Молодец! С удовольствием читала - умно! Вернее - остроумно! Я думаю, у твоего блога будет большое будущее!

    ОтветитьУдалить
  3. Главное предназначение женщины-материнство, дано ей свыше, за что мы и в основном женщин любим, а эмансипация приводит иногда к не пониманию в семейных отношениях.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, так уж мы устроены, что порой следуем всяким мифам, особо и не задумываясь.

    ОтветитьУдалить
  5. Особенно это относится к моему поколению.Мы всему должны были верить и не сомневаться.Спасибо за комментарий

    ОтветитьУдалить
  6. Люся, зато у нас была хоть какая-то вера. А во что верит нынешняя молодежь?

    ОтветитьУдалить